财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2019年02月
2019年02月28日 19:04

中美贸易谈判后,人民币是升值还是贬值?

中美贸易谈判后,人民币是升值还是贬值?

中美贸易谈判,已经取得阶段性成果,特朗普也宣布推迟上调关税的计划。这对于深陷贸易战漩涡中的两国企业来说,都是好消息。近期不断有人来微信后台咨询,中美贸易谈判后,人民币会怎么走?

 

这是一个很受关注的问题,但是坦白讲,笔者没有准确的答案。从逻辑上讲,你可以说,中美贸易谈判取得阶段性成果,对中国利好,所以人民币应该升值;但是再进一步,你也可以讲,中美贸易谈判取得阶段性成果,这是利好兑现,靴子落地,...

阅读全文>>
2019年02月26日 08:27

当年的广场协议五国,为何只有日本“最受伤”

今天早上,中美贸易谈判传来好消息,在“加时两天”之后,中美双方在一系列具体问题上取得实质性进展,同时特朗普也宣布推迟上调关税的计划。中美贸易谈判,已经取得阶段性成果。

 

当前很多分析,都提到30多年前的广场协议,笔者也认为很有必要回顾分析和借鉴广场协议的影响。我们首先来大概回顾一下,广场协议的主要内容。

 

广场协议,全称叫做Announcement of the Ministers ofFinance and Central Bank Governors of...

阅读全文>>
2019年02月24日 18:35

债券市场进入观望期 3月份金融数据是关键

债券市场进入观望期 3月份金融数据是关键

每个月发布的金融数据非常重要,但是分析难度比较大。主要原因是,金融数据中有很多是月度环比数据,比如1月新增贷款,就是1月底贷款存量,与上个月底存款存量的比较。月度环比数据,最大的问题就是,季节性干扰太大。尤其是1月和2月,叠加了春节干扰,噪音尤其大。

 

那么为了避免季节性干扰,有些分析,用的是社融存量的同比增速。用存量的同比,确实可以剔除季节性干扰。但是存在另一个问题,就是重要的经济数据,比如GDP、...

阅读全文>>
2019年02月21日 19:36

2019年经常项目顺差是继续恶化还是修复?

2019年经常项目顺差是继续恶化还是修复?

2018年,经常项目顺差初估值为491亿美元,较2017年收窄70%,从绝对规模上看,基本上回到了2003年的水平。

那么我们再来看看,2018年顺差,较2017年收窄了70%,主要是由哪些科目所造成的?从下图可以看到,货物项贡献了-49%,服务项下的运输科目,贡献了-7%,服务项下的旅行科目,贡献了-7%,服务项下的知识产权使用费科目,贡献了-4%,初次收入,贡献了-10%,二次收入是正贡献,贡献了5%。

 

也就是说,2018年顺差的收窄...

阅读全文>>
2019年02月19日 15:59

当前这轮经济下行何时见底

当前这轮经济下行何时见底

新年伊始,市场就对各种经济数据非常关注。从节后陆续发布的,春节期间的旅游和票房数据,1月份的贸易数据,1月份的汽车销售数据来看,整个宏观基本面,仍然没有企稳的迹象。我们也写了《关于春节消费数据的几点观察》、《关于3月1日贸易谈判结果的猜想》、《1月出口增速“超预期”背后的一个故事》等文章。

 

2018年我们的GDP增速为6.4%,已经跌破了6.5%的重要关口,市场最关注的问题在于,当前这轮经济下行何时见底。要想分...

阅读全文>>
2019年02月18日 19:02

北京市政府东迁之后,东西城房价怎么走?

北京市政府东迁之后,东西城房价怎么走?

2019年1月10日晚,北京市政府正式摘牌,告别正义路2号,搬迁至通州,城市副中心功能正式启动。实际上,北京市政府搬迁通州的消息,已经流传了好几年,但是正式敲定,还是在2017年9月29日,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(下称新北京总规)正式发布之后。

 

由于东城区是北京市政府的原主要驻地,而东西城由于教育资源丰富,地理位置核心,又是北京房价最高的区域,因此北京市政府东迁之后,东西城房价怎么走,成了一...

阅读全文>>
2019年02月14日 16:49

1月出口增速“超预期”背后的故事

1月出口增速“超预期”背后的故事

今天上午,海关总署公布了1月份进出口数据,其中,1月份以美元计价出口同比增长9.1%,而市场预估为-3.3%,实际表现远超市场预期。考虑到去年1月份出口的基数本身就比较高,叠加现在中美贸易战尚未平息,经济继续下行的预期较强,那么当一个比较“亮眼”的贸易数据出来之后,还是有必要分析一下背后的故事。

 

首先,我们要注意到,受到中国传统节日-春节的影响,我们年初的各项经济数据,一直都是“上蹿下跳”的。由于春节对应...

阅读全文>>
2019年02月11日 16:30

关于春节消费数据的几点观察

关于春节消费数据的几点观察 小长假往往是观察微观消费数据的窗口,我们在去年也写了《 如何看待今年“双十一”的消费数据》、《 从今年黄金周旅游数据,看全年消费》等文章,我们现在来看看2019年春节假期的消费情况。春节消费的两大热点是旅游和电影。   旅游:境内旅游回落,出境旅游火爆   据文化和旅游部,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%。从下图可以看到,该增速为次贷危机以来的新低,且首次跌至个位数。   ...
阅读全文>>