财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2019年04月
2019年04月30日 13:33

如何看待4月PMI的“超预期”降温?

如何看待4月PMI的“超预期”降温? 今天,4月份PMI数据发布。其中4月制造业PMI 50.1,预期50.5,前值50.5,4月比上月下行0.4个百分点,PMI数据“超预期”降温。这个数据该怎么看?   首先,我们要注意,PMI是一个月度环比数据,即PMI反映的是本月与上个月的比较。既然是月度环比数据,那么就逃不开季节性。我们先来看看,PMI的季节性表现。从下图可以看到,4月份PMI一般都有所回落,原因在于,春节假期会影响3月数据,而3月数据恰是4月PMI的基数,所以4月PMI有所...
阅读全文>>
2019年04月28日 18:54

我们的增长红利是否见顶?

我们的增长红利是否见顶?

 

本文是一个闲聊的题目,源于前几天笔者发现,小区门口的一家周黑鸭关店了。笔者感到有点意外,因为周黑鸭作为一个知名的休闲食品品牌,其发展路径应该是稳步扩张的;无独有偶,最近处于风口浪尖的京东,宣布京东物流调整薪酬结构,取消底薪,提高揽件提成;还有一件事,4月8日起,摩拜单车宣布调整计费规则,起步价为1元/15分钟,骑行超过15分钟,每15分钟加收0.5元,相当于涨价。   这是笔者近期生活中碰到的三个现象,可...

阅读全文>>
2019年04月22日 16:24

如何看待一季度“近万亿”的财政缺口?

如何看待一季度“近万亿”的财政缺口? 我们知道,今年一季度,全国财政的一般公共预算,出现了巨额的收支缺口。从下图可以看到,自2017年开始,一季度开始出现一般公共预算赤字。但是今年一季度的赤字为4973亿元,远高于2017年的赤字1551亿元和2018年的赤字451亿元。 首先,我们感兴趣的一个问题是,当前收支赤字的来源是哪儿?从下图可以看到,一季度的一般公共预算收入和支出的同比增量,历年来基本上保持相近的增幅。但是今年是个例外,今年一季度支出同比增加7...
阅读全文>>
2019年04月19日 19:33

一季度政治局会议,释放出哪些重要信号?

4月19日,中央召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。政治局会议研判经济形势,是下一阶段指定经济政策的风向标,我们来看看这一次会议精神,有没有新的变化。

 

今年会议,对一季度经济运行的判断为“一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。”去年一季度,对经济运行的判断为“一季度主要指标总体稳定、协调性较好。”今年一季度对经济运行的用词,要更积极。

 

关于一季度的宏观政策,会议的用词为...

阅读全文>>
2019年04月17日 16:31

如何研判一季度宏观经济的成色?

如何研判一季度宏观经济的成色? 今天上午,国家统计局公布了一季度经济数据。因为今年的春节是2月5日,而春节前5天和春节后15-20天处于假期,因此今年2月,基本上处于停工状态。所以会带来2月的数据特别差,而1月和3月又出奇的好。因此一季度整体的经济数据,是研判当前经济运行质量的重要依据。   我们首先来看看GDP的整体表现。一季度GDP增长6.4%,与去年四季度持平,从各分项来看,第二产业同比6.1%,高于去年四季度的5.8%;第三产业同比7.0%,低于去年四季...
阅读全文>>
2019年04月15日 14:59

人民币汇率开始释放升值信号

人民币汇率开始释放升值信号 过去一段时间,人民币汇率的走势比较无聊。我们在2月28日的《 中美贸易谈判后,人民币是升还是贬》中,对后期人民币汇率的走势区间判断为6.60-6.80。不过市场的实际走势要更保守一些,过去接近两个月的时间里,人民币汇率收盘价,基本上在6.68-6.73的窄区间中波动。 不过这种稳稳的走势,在2015年“811”汇改之后,是不太常见的。我们来看看,2015年8月之后,人民币汇率的月度波动。可以看到,今年3、4月份的波动,已经到了历...
阅读全文>>
2019年04月13日 08:05

如何看待3月出口的大幅反弹?

如何看待3月出口的大幅反弹?

中国3月份以美元计价出口同比增长14.2%,(路透调查中值为增长7.3%),2月份为-20.7%,3月份出口增速出现大幅反弹。考虑到现在市场对于基本面走向的分歧比较大,因此出口的大幅反弹,更需要深入分析。

 

对于月度宏观数据而言,一个重要的干扰就是季节性。为了剔除季节性的干扰,一个常用的方法是看同比,将今年的数据与去年同期作比较。但是由于每年春节的日期在变化,因此春节假期,仍会对同比数据带来较大干扰。

 

从我们...

阅读全文>>
2019年04月12日 20:05

如何看待“超预期”的3月金融数据?

如何看待“超预期”的3月金融数据?

今天下午,央行公布了3月份金融数据。3月份新增人民币贷款1.69万亿元,预期为1.25万亿;3月份社会融资规模增量2.86万亿元,预期为1.85万亿。3月份金融数据又是大幅高于预期,我们来看看,3月份金融数据究竟好不好。

 

还是一个绕不开的春节扰动问题。由于金融数据是月度增加额,是一个环比数据。环比数据本身的季节性就很强,叠加春节假期,干扰就更大。

 

先来看看社会融资规模的月度季节性。从下图可以看到,2014年以来...

阅读全文>>
2019年04月11日 14:59

如何看待3月份的“佛系”CPI?

如何看待3月份的“佛系”CPI? 今天上午公布3月份价格数据。3月CPI同比2.3%,预期2.3%,前值1.5%。市场对CPI的预期更高些,预期有2.5%,也有2.8%等。3月份的CPI是低于预期的,因此数据公布之后,股票指数回落,债券收益率应声下行,市场对经济回暖的预期有所降温。   为什么3月份的CPI有点“佛系”?我们来看看各个分项。我们在前文《 进一步讨论CPI的预测方法》中分析过,CPI的分项中,对整体CPI影响比较大的科目包括:食品烟酒中的畜肉类,衣着中的服装,...
阅读全文>>
2019年04月08日 19:20

全球贸易链的一个有趣现象

全球贸易链的一个有趣现象

我们在前文《当经济体陷入低速增长后,会发生哪些变化?》中,分析了日本和法国这两个增长停滞的经济体,我们发现,日本和法国均出现了货物顺差的萎缩。我们感兴趣的是,货物顺差,是否是观察一个经济体的重要角度。

我们首先来看看,2017年,对于全球各个经济体而言,货物顺差占GDP的比例,与经济增速,是否有相关性。下图为散点图。其中,横轴是货物顺差占GDP的比例,纵轴是GDP增速,图中的每一个点,代表一个国家。

从下图...

阅读全文>>
2019年04月04日 21:55

当经济体陷入低速增长后,会发生哪些变化?

当经济体陷入低速增长后,会发生哪些变化?

对于很多经济体而言,经济低速增长是一种常态。我们感兴趣的一个问题,是当经济体转向低速增长的时候,会发生哪些重要的变化。而这些变化,则对我们有一定的启示意义。日本是我们比较熟悉的样本,除了日本,我们在西欧国家中也挑选一个样本,就是法国。

 

日本目前正陷入长期的低增长,我们一般称之为“失去的三十年”,其实法国的境遇跟日本差不多。从上图可以看到,日本经济在1989年断崖,然后一直在低速徘徊。而法国同样...

阅读全文>>
2019年04月01日 19:20

如何看待近期某些经济数据的回暖?

如何看待近期某些经济数据的回暖?

随着逆周期政策的托底作用逐步显现,市场对于经济是否触底企稳的关注与日俱增。关于昨天的PMI数据,我们写了《3月PMI“超预期”,背后是什么故事?》,对PMI做了进一步的季调和分析。有读者提出,3月份的PMI环比2月增长了1.3,超出了春节的季节性,那么我们可以借鉴行业数据,进行更细致的季调。

 

从逻辑上讲,如果想完全剔除春节的季节性干扰,需要抛弃公历月,采取农历月计算。比如看农历的正月与上一年正月和腊月等的同比...

阅读全文>>