财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2019年十月
2019年10月30日 20:52

如何看待猪肉价格上涨的外溢效应?

如何看待猪肉价格上涨的外溢效应?

近期猪肉价格涨幅非常快,但是我们还是有心理准备的,主要源于猪瘟的快速传播和环保因素,但是我们发现,近期鸡肉的价格涨幅也非常快。这就开始引发市场担忧,因为只有猪肉的价格上涨,可以归因于供给端冲击,但是鸡肉价格也联动上涨,这就需要认真考虑,猪肉上涨的外溢,引发更大范围价格上涨的可能性,而这无疑会影响到货币政策。

图:猪肉(蓝)、鸡肉(橙,右轴)


我们来看看,猪肉价格对CPI环比的拉动作用。从下图可以看到,猪肉价格对CPI环比的拉动作用有比较明显的季节周期性,但是今年8月、9月,猪肉的环比拉动作用分别冲到了0.62和0.65,远远超过了......

阅读全文>>
2019年10月28日 15:09

如何看待消费数据在2018年的严重背离?

如何看待消费数据在2018年的严重背离?
近期有位网友跟笔者讨论了一个问题,就是用官方发布的消费总额自己计算的消费增速,与官方同时发布的消费同比增速有背离。应该说,这个问题不是新问题,去年市场就曾热议过,只不过去年讨论的焦点,是工业企业利润的背离。我们有必要,再审视一下消费数据背离的问题。
 
 
自算同比,是指使用官方发布的限额以上企业商品零售总额的累计值,自行计算的同比
 
从上图可以看到,两者并不是完美匹配的,背离的时候更多。具体而言,2010年-2011年,自算同比增速明显高于官方同比,2012年-2014年,自算同比增速小幅高于官方同比,2015年-2017年,自算同比增速......
阅读全文>>
2019年10月25日 16:06

如何看待某些地区出现了通缩现象?

如何看待某些地区出现了通缩现象?
最近网上流传着一张图,就是2019年前三季度各省GDP的总量和增速排名,大家普遍感兴趣的,是某些省份的名义GDP增速居然低于实际GDP增速,即某些地区出现了通缩现象。
 
如果我们计算一下全国31个行政区的名义与实际GDP增速之差,可以看到,通缩并非是个别现象,今年前三季度,出现通缩的省份有五个,分别是广西(-2.57)、吉林(-0.92)、山东(-0.87)、河北(-0.70)、天津(-0.52)。
 
 
另外几个价格涨幅较低的省份还有:黑龙江(0.09)、甘肃(0.23)、青海(0.52)、辽宁(0.61)、宁夏(1.12)、上海(1.21)、新疆(1.25)、江苏(1.30)、北京......
阅读全文>>
2019年10月22日 23:18

如何看待当前及未来的经济形势?

如何看待当前及未来的经济形势?
近期公布了9月份经济数据,我们也写了点评《如何看待三季度经济数据?》。从数据来看,当前的经济形势不太理想。消费端来看,汽车消费同比增速仍然在低位,家电、家具、装修等房地产下游消费增速,远低于历史同期。生产端来看,非金属矿物、黑色冶炼、有色冶炼、通用设备、专用设备、计算机通信等主要行业工业增加值增速,也出现下行。投资端来看,房地产投资占比畸高,制造业投资不景气。
 
如何看待当前及未来的经济形势?我们要问的第一个问题,我们是否需要,经济的强劲反弹?笔者认为,当前经济形势的疲软,主要源于终端需求的见顶。
 
人口年龄结构是一个热门话题,但是我们要......
阅读全文>>
2019年10月19日 00:31

简评三季度经济数据

简评三季度经济数据
18日上午,国家统计局公布了三季度经济数据。我们首先来看看GDP的整体表现,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%,每个季度下行0.2个百分点,呈现缓降格局。
 
从下图可以看到,今年第二产业增速呈现逐季下行的走势。考虑到今年前三季度,在房地产施工的带动下,建筑业表现不错,那么工业的回落,可能是今年经济增速回落的主因。
 
另一方面,我们留意到,去年第二产业增速,也是呈现前三季度逐季下行,但是第四季度出现反弹,从而给整体经济带来支撑。
 
 
我们来看看主要行业的工业增加值增速如下图。一个好......
阅读全文>>
2019年10月16日 11:10

如何看待9月通胀数据?

如何看待9月通胀数据?
中国9月CPI同比上涨3.0%,预期2.8%,前值2.8%。
中国9月PPI同比下降1.2%,预期下降1.3%,前值下降0.8%。
 
9月CPI同比3.0%,较上个月上行0.2个百分点,已经触及货币政策的关注水平。我们来看一下环比,9月CPI环比上行0.9%,远远超出季节性,且明显高于五年的均值0.49%。CPI环比由6月份的符合季节性,再到7、8、9三个月的连续高于季节性,显示出价格上涨的韧性较强。
 
我们再来看看CPI中消费品和服务的分项走势。从同比涨幅来看,消费品涨幅4.0%,较上个月上行0.4个百分点,而服务的涨幅1.3%,较上个月下行0.3个百分点。
 
阅读全文>>
2019年10月15日 23:38

如何看待9月金融数据?

如何看待9月金融数据?
今天下午,央行公布了9月份金融数据。9月末,M2同比增8.4%,预期8.2%,前值8.2%。9月社会融资规模增量为2.27万亿元,预期1.8万亿元,前值1.98万亿。9月新增人民币贷款1.69万亿元,同比多增3069亿元,预期1.42万亿元。
 
先来看看社会融资规模的月度季节性。从下图可以看到,每年的9月是一个高峰,社融的高点一般在1、3、6、9、11月,与金融机构投放习惯有关系。今年9月份社融2.27万亿元,是过去五年的最高水平,过去五年的9月平均社融为1.81亿元,高于季节性。
目前的社融投放节奏是,一季度社融创了历史天量,4月份社融数据恢复到历史平均水平,5月份社融又达到了历史较高水平,6月份社......
阅读全文>>
2019年10月14日 21:25

简评9月贸易数据

简评9月贸易数据
中国9月以美元计价出口同比-3.2%,市场预期-2.8%,前值-1.0%。
中国9月以美元计价进口同比-8.5%,市场预期-6.0%,前值-5.6%。
中国9月贸易顺差396.5亿美元,市场预期347.5亿美元,前值348.4亿美元。
 
9月进、出口均差于预期。我们先来看看,月度出口增速的规律。从下图可以看到,过去五年的9月出口增速均值为4.5%,今年9月份的出口增速-3.2%,明显弱于历史平均水平。而且根据历史经验,9月出口增速一般较8月有所上行,而今年9月继续下探,是弱于季节性的。
 
那么这个弱于季节性的数据应该怎么看?从领先出口6个月左右的先行指标:PMI新出口订单......
阅读全文>>
2019年10月13日 20:25

如何看待最新的一次贸易谈判?

如何看待最新的一次贸易谈判?
10月10日至11日,中美在华盛顿举行新一轮中美经贸高级别磋商。新华社发布《新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束》,讲到:双方在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展。双方讨论了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。
 
美国白宫网站上,发布了特朗普总统的会谈记录,透露的信息更丰富一些。中美就某些贸易议题达成了一致,经过本轮谈判之后:
 
美国得到的是:中国同意购买400亿-500亿美国农产品,但是具体购买的计划还不太清楚;
中国同意向国际社会开放金融服务市场,允许美国银行和保险公司在......
阅读全文>>
2019年10月08日 23:17

国庆消费数据观察

国庆消费数据观察
国庆假期已经结束,我们都要习惯性的观察一下假期消费数据。我们之前也写了《关于春节消费数据的几点观察》、《如何看待今年“双十一”的消费数据》、《从今年黄金周旅游数据看全年消费》等文章。
 
假期消费数据,是观察整体消费数据的重要补充。我们最常用的消费数据,是社会消费品零售总额,2019年1-8月份同比增长8.2%。但是社会消费品零售总额主要是实物商品消费,不包括服务消费,而服务消费,正在成为消费的重要组成部分。
 
我们来看看北京市的消费数据。1-8月累计,北京的服务消费占整体消费的比例为56%,已经成为消费的主要组成部分。从下图可以看到,北京服务消......
阅读全文>>