财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月27日 20:29

中国是否将长期处于低利率—基于财政扩张的视角

中国是否将长期处于低利率—基于财政扩张的视角    内容提要     1、目前各期限利率均已接近或超过历史最低位。中国是否将长期处于目前的低利率环境,备受关注。     2、从主要经济体的经验来看,当经济增长到达瓶颈的时候,企业和居民的加杠杆能力受限,政府杠杆开始快速扩张。     3、政府杠杆扩张,伴随的是政府债券的大规模发行。此时需要央行货币政策的全力配合,通过维持较长时间的低利率环境,来降低政府融资的负债成本。     4、我们通过OECD...
阅读全文>>
2020年04月14日 16:12

对近期资金面收紧的一个猜测

对近期资金面收紧的一个猜测

内容提要

 

1、每个月14日是缴准日,缴准对资金利率也有明显的推升作用。

 

2、缴准冲击有明显的季节性,季度初的4月和7月的冲击最明显。

 

3、今天是4月缴准日,考虑到3月新增社融和新增存款创了天量,存款基数扩大,4月缴准对资金面的冲击更为明显。

 

4、预计15日0.5个百分点降准实际落地后,资金面将得到缓解,17日MLF的续作情况,也会对下一步资金面有更清晰的指示。

 

以下是正文

 

4月3日,定向降准和下调IOER之...

阅读全文>>
2020年04月14日 16:12

如何看待3月出口的超预期?

如何看待3月出口的超预期?

内容提要

 

1、3月出口增速-6.6%,好于市场预期-12%,好于模型预测的-14%。

 

2、考虑到3月PMI新出口订单的环比仍然在恶化,以及3月疫情在欧美国家全面爆发。我们认为,3月出口好于预期,主因是出口商集中补发货,并非是外需好转。

 

3、从1-3月的出口重点商品来看,疫情对出口的冲击主要集中在两个方面,第一是自动数据处理设备等ICT类产品,第二是纺织、服装等。

 

以下是正文

 

中国3月以美元计价出口同比-6.6%,市场...

阅读全文>>
2020年04月13日 23:19

对缴税扰动资金面的一个初步分析

对缴税扰动资金面的一个初步分析 内容提要   1、我们用2018、2019年的月度数据,研究缴税对资金利率的冲击。结果显示,缴税期,7天回购利率平均上行10BP,隔夜回购平均上行20BP左右,且T检验结果显著大于零。   2、下周24日将迎来4月缴税截止日,预计下周周中开始,资金利率可能会出现边际收紧,隔夜会表现的更明显。     近期资金面,是债券市场密切关注的问题。而税期一般被视为资金面的一个扰动因素,下周即将迎来4月缴税截止日。我们来初步分...
阅读全文>>
2020年04月13日 11:51

对LPR改革的一点思考

对LPR改革的一点思考 内容提要   1、2019年8月,LPR改革之后,在引导贷款成本下行方面,发挥了非常重要的作用。但是仍然有一些值得思考的问题。   2、在存款基准利率不变的情况下,下调LPR利率,相当于息差收窄的非对称降息,在传导货币政策信号上,有一定的混乱。   3、引导LPR下行的工具,包括降准、下调MLF操作利率等,客观上带来了资金面的宽松,这可能会引发资金空转和套利。   4、在引导贷款成本下行的同时,要关注信用歧视,避免...
阅读全文>>
2020年04月11日 11:34

如何看待3月份通胀数据?

如何看待3月份通胀数据? 内容提要   1、3月CPI环比-1.2%,为历史新低,显示疫情对物价上行的冲击已经出现缓解。食品类价格已经基本抹平2月涨幅,回落至春节前水平。猪肉和鲜菜是带动CPI环比下行的两大主因。   2、3月份,随着复产复工的推进,以及物流体系的逐步打通,疫情在供给端推动物价上涨的因素基本缓解。但是疫情在需求端拖累物价下行的因素仍然持续,体现在油价、衣着、居住类价格回落。物价未来整体上呈现继续回落走势。   3、3月份,...
阅读全文>>
2020年04月10日 22:34

3月金融数据:资金可能存在空转现象

3月金融数据:资金可能存在空转现象 内容提要   1、3月社融新增5.16万亿,超出预期,远超历史同期。分科目来看,企业短期贷款、企业债券、政府债券是三大拉动项,居民短期贷款是主要拖累项。   2、昨天下午开始,对3月金融数据的高预期,对债券市场带来了一定扰动。今天下午3点半左右,金融数据公布之后,长端收益率小幅下行后反弹,市场整体反应偏中性。   3、在3月宏观经济整体疲弱的环境下,实体经济资金需求并不旺盛,3月社融同比大增,并不符合惯常的...
阅读全文>>
2020年04月10日 08:37

对下调IOER的再思考

对下调IOER的再思考 内容提要   1、前瞻性指引(ForwardGuidance),是08年次贷危机之后,海外央行常用的一种货币政策工具,其意义在于当政策利率降至零下限的时候,通过向市场承诺,未来一段时间继续维持低利率状态,使得货币政策更加宽松。   2、中国货币政策的重点在于降低贷款利率,但是降低存款利率又有诸多掣肘,因此下调IOER的意图,在于向市场传递信号:未来一段时间里,将货币市场利率维持在低位,从而保证银行可以稳定获得低成本的负...
阅读全文>>
2020年04月08日 11:21

对外需下行冲击中国经济的一个测算

对外需下行冲击中国经济的一个测算 内容提要   1、1-2月经常项目录得逆差377亿美元,其中货物项逆差52亿美元,服务项逆差326亿美元。从1-2月的出口重点商品来看,疫情对出口的冲击主要集中在两个方面,第一是自动数据处理设备等ICT类产品,第二是纺织、服装等。   2、自动数据处理设备,对上游的电子元器件的拖累作用最明显。纺织服装的下滑,对棉、化纤纺织的负面冲击最大,对化学纤维制品、毛纺织、麻丝纺织、针钩编织等都有广泛的负面影响。   3、我们...
阅读全文>>
2020年04月03日 19:41

如何看待本次定向降准及下调IOER?

如何看待本次定向降准及下调IOER? 内容提要   1、本次货币政策调整,包括对中小银行定向降准1个百分点,及下调IOER 37BP至0.35%。既有“量”的调整,也有“价”的调整。   2、本次定向降准的意义主要体现在四点:加大对中小微企业的支持力度;进一步缓释疫情对经济的冲击;进一步推动贷款利率下调;进一步推动资金利率下行。另外,下调IOER,也将打开资金利率的下限。   4月3日,中国人民银行宣布,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇...
阅读全文>>
2020年04月01日 23:16

同比不填坑,环比不恶化|对当前经济形势的一个研判

同比不填坑,环比不恶化|对当前经济形势的一个研判 内容提要   1、理想状态下,大流行病对经济的冲击,是一个V型。而新冠病毒疫情在海外的二次爆发,使得出口受到持续影响,因此本次疫情的形态,是一个右侧斜率更缓的非对称V型。   2、本次疫情对经济的瞬时冲击,要大于08年次贷,但是疫情对经济的长期冲击,要明显小于08年次贷。因此宏观调控更侧重于对疫情冲击进行缓释、救助、托底,对大规模的需求刺激保持克制。   3、08年刺激经济的两大工具,房地产和汽车,今年均...
阅读全文>>