财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2020年10月
2020年10月28日 16:30

拜登民调领先,但难言稳赢|美国大选对利率影响的跟踪观察

拜登民调领先,但难言稳赢|美国大选对利率影响的跟踪观察 内容提要   1、2016年大选,特朗普意外当选,市场整体表现是风险偏好的上升,对美国金融市场的冲击更明显。从2016年11月4日至14日,10年期美债收益率上行44bp,美元指数升值3.1个点,标普500指数上涨79点。中国10年期国债收益率上行12bp,人民币汇率贬值8pips。   2、回顾2000年以来的几次美国大选前后,美债和中债的收益率走势,并没有明确规律,大选本身不蕴含确定性的交易机会。不过如果大选结果与选前民调明显背离,会...
阅读全文>>
2020年10月28日 09:10

对四季度和明年利率水平的初步思考

对四季度和明年利率水平的初步思考

内容提要

 

1、疫情后中国经济的复苏基础较为扎实,主要原因包括:疫情很快得到控制,生产较快恢复;出口恢复超预期;各项刺激政策及时有效;服务类消费等内生需求加快修复;秋冬季可能爆发的二次疫情影响可控等。

 

2、随着中国经济的V型修复,出于防风险的考虑,刺激政策也适时、有序退出,银行间资金利率已经回升至政策利率附近波动。8月份以来,对房地产市场的调控也进一步趋严,房地产市场开始降温。

 

3、展望四...

阅读全文>>