财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月31日 15:00

10月PMI数据的几点观察

10月PMI数据的几点观察

10月PMI数据公布:制造业PMI为49.2,预期49.7,前值49.6;非制造业PMI为52.4,前值53.2;综合PMI为50.8,前值51.7。笔者认为目前仍处于经济转型的阵痛期,对特定行业、特定主体需加大扶持力度。

一、分项结构有所恶化。10月PMI录得49.2,较上个月回落0.4个百分点。较历史均值低1.4个百分点。其中,生产分项由9月的49.5回落至10月的48.4,拖累整体PMI回落0.28个百分点,是PMI走弱的主要原因。

但是另一方面,10月出厂价格...

阅读全文>>
2021年10月28日 09:07

“十问中国经济”学习笔记

近期新华社刊发重磅文章“十问中国经济”,梳理了十大社会关切、海内外关注的热点问题,采访权威部门和权威人士作出回应。这篇文章类似于中央经济政策的“白话版”,笔者学习记录如下。

1、不简单追求高增速。第一问中,首先解释了今年季度经济增速放缓的原因,原因之一是基数效应,文章对今年经济走势的预判是“前高后低”,而且坡度比较陡峭。从这个角度看,四季度经济增速可能进一步下台阶,而且这种回落是预期内的。

原因...

阅读全文>>
2021年10月25日 16:04

房地产税对房价的潜在影响浅析

房地产税对房价的潜在影响浅析

2021年10月23日,全国人民代表大会常务委员会发布《关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定》,房地产税对房价的潜在影响引发广泛关注。从直观上看,房地产税会压低房价,但是我们需要更严谨的分析。分析方法一般有两种,一种是合成控制法,一种是海外比较法,核心结论如下:

1、房产税对房价影响的实证结果并不一致。白重恩(2014, Journal of Econometrics)认为房产税试点后重庆房价抬升了10%-12%,而刘甲炎(...

阅读全文>>
2021年10月21日 00:17

经济增速短期回落至潜在水平下方

经济增速短期回落至潜在水平下方 三季度,GDP同比增速4.9%,两年平均增长4.9%,两年平均增速较二季度回落0.6个百分点。笔者认为,在周期性、政策性等多因素影响下,三季度增速可能已经低于潜在水平,当短期压制因素逐步缓解后,增速将逐步向中枢修复。但是修复的速度和程度仍然存在不确定性,需密切观察。   一、三季度经济下行是多因素交织的结果   一是外部需求的回落。如果对十几种重点出口商品做一个简单的量价拆解,可以看到出口量的增速已经连续回落...
阅读全文>>
2021年10月17日 08:40

电价上调后火电走势的简单回顾

电价上调后火电走势的简单回顾

近期市场高度关注能耗双控、煤价上涨、电厂亏损等,部分省份也开始考虑上调电价,能否投资火电开始受到关注。

一、过去10年的整体表现

从过去10年的指数走势来看,自2011年1月4日至2021年10月15日,申万火电指数涨幅11.0%,将其纳入申万一级行业指数中做对比,在29个行业中涨幅排20名,位次偏靠后。29个行业涨幅均值为61.9%,中位数涨幅28.5%,火电涨幅较均值偏弱。

如果基于过去10年的日涨跌幅,每个行业对上证综指做回归,...

阅读全文>>
2021年10月06日 23:51

为什么拜登会努力执行特朗普与中国的第一阶段贸易协议(PIIE报告摘译)

为什么拜登会努力执行特朗普与中国的第一阶段贸易协议(PIIE报告摘译) 近期拜登-哈里斯政府公布了中美贸易关系的新路线图。路线图中提到,其目标既不是加剧与中国的贸易紧张关系,也不是在上一届政府有缺陷的战略上进一步加码。   路线图中提出了四个步骤:首先,与中国讨论第一阶段贸易协议的执行情况。其次,重启针对性关税排除程序。第三,仍然对第一阶段贸易协议中没有解决的问题保持严重关切。第四,与盟友和合作伙伴进行协商和合作。   10月5日,美方已经开始就关税排除开启公众意见征询...
阅读全文>>
2021年10月05日 19:34

房地产近期问题的学习笔记

房地产近期问题的学习笔记 本文内容主要涉及两个方面,一是对某热点房企的数据初步梳理,二是政策对房地产行业的影响测算。笔者不是财务方面的专家,本文为假期学习笔记,仅作抛砖引玉。   一、为什么是TA?   1、从债务模式看。2021年6月24日发布公告,偿还6月28日到期的美元债券本金及利息,到2022年3月前,再无到期的境内外公开市场债券。因此最先引起危机的是非公开、非金融债务,如供应商或者理财产品。从报表上看,应付贸易账款确实一路走高,...
阅读全文>>