财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2021年11月
2021年11月29日 00:40

换个角度看美国本轮通胀

换个角度看美国本轮通胀

疫情后的供给端限制,比如说劳动力市场恢复偏慢,或者供给链中断及再调整,常被认为是暂时的。但是我们换个角度,从生产函数的角度来看,假如疫情对就业带来永久性影响,那就意味着劳动力投入的下降。而供给链的被动重构,或者本土化,意味着效率低于过去较为全球化的产业链供应链,从生产函数的角度看,这意味着全要素生产率(TFP)的回落。

疫情可能对长期生产能力带来永久性损害,或者说降低了潜在增速中枢。从这个角度看,当前...

阅读全文>>
2021年11月22日 12:00

政策信号有所缓和—三季度货政报告学习笔记

政策信号有所缓和—三季度货政报告学习笔记

11月19日,中国人民银行发布《2021年第三季度中国货币政策执行报告》。笔者学习后,整理笔记如下:

一、对增长和通胀的措辞更谨慎

第三季度货币政策执行报告中,谈到下一阶段的经济形势时,讲到“世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复发展面临一些阶段性、结构性、周期性因素制约”。而二季度的措辞是“全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋严峻复杂,国内经济恢复仍然不稳...

阅读全文>>
2021年11月18日 13:00

从共同富裕的角度浅议房地产税

从共同富裕的角度浅议房地产税

近期房地产税问题引发市场热议,本文尝试从共同富裕的视角来观察这个问题。虽然房地产税已经有多次讨论,但是加速落地是在10月15日《求是》刊出总书记的文章《扎实推动共同富裕》之后,因此本文从共同富裕的视角,对房地产税进行讨论。

《扎实推动共同富裕》中,“积极稳妥推进房地产税立法和改革”的提法在第四部分:加强对高收入的规范和调节中。因此笔者认为,房地产税的第一个意义,在于调节收入分配。其实在第二部分:着力扩...

阅读全文>>
2021年11月16日 19:00

经济压制因素有所缓解

经济压制因素有所缓解

10月份经济数据公布,部分重要指标好于预期,怎么看?笔者认为,这是源于经济压制因素缓解,经济出现短期反弹,但是考虑到长期隐忧仍在,反弹的高度和持续性仍需持续观察。

一、压制因素短期缓解

10月经济数据中,我们观察到前期压制经济的部分因素出现缓解。一是能耗双控的压力减轻。以化工行业为例,10月化学原料及化学制品制造业两年平均增速为4.7%,较9月回升1个百分点。从上市公司公告来看,9月份发布限电公告27家,10月份发...

阅读全文>>
2021年11月13日 15:48

美国就业恢复偏慢的一个解释

摘要:本文初步梳理了一个传导脉络:超量刺激政策—资产价格大幅上涨—财富效应增加—就业意愿不强—就业恢复偏慢—劳动力成本上涨。

不过考虑到财富分配的高度不均衡,因此上述传导脉络对就业的解释作用并不完全,但是考虑到不同群体的财富均有大幅增长,因此其影响仍然不容忽视。

正文

10月份美国非农就业新增53.1万人,较8-9月的月均值39.8万人有所加速,但是整体就业较疫情前仍然少620万人。如果就业增速仍然维持目前水平,...

阅读全文>>
2021年11月09日 09:30

碳减排支持工具的学习笔记

11月8日,人民银行宣布推出碳减排支持工具,这个工具已经吹风很久,笔者个人认为,这个货币政策工具的模式本身已经比较成熟,比较新的是工具的配套设计,笔者学习如下:

1、关于利率

碳减排支持工具对应两个利率,实体企业端,贷款利率应与同期限档次贷款市场报价利率(LPR)大致持平,目前尚未有权威的存量绿色贷款平均利率,但是跟存量利率比,应该持平或者更低;金融机构端,从央行获得资金支持的利率为1.75%,这个利率低于...

阅读全文>>
2021年11月06日 16:10

金属可能成为零排放时代的“新石油”(译文)

金属可能成为零排放时代的“新石油”(译文)

最近大宗商品价格持续大幅上涨成为市场关注的焦点,IMF在6月份的一篇文章中,曾经提到对加快能源转型和基础设施支出的预期是驱动金属价格上涨的重要原因之一。笔者刚好看到这篇文章” Metals may become the new oil in net-zero emissions scenario”,摘译如下:

摘要:低排放技术比化石燃料需要更多的金属。本专栏估计了供给弹性,并测算能源转型对金属市场的价格影响。结果显示,在零排放情景下,铜、镍、钴和锂的价格可能在...

阅读全文>>
2021年11月05日 08:50

美国通胀是“暂时”的吗?基于劳动力的视角

美国通胀是“暂时”的吗?基于劳动力的视角

核心结论:新冠病毒疫情对供给端带来长期的负面损害,另一方面,超宽松的财政和货币刺激,带来需求端的过热。逐步退出宽松政策已经是必然之举。

刚刚公布的美联储11月议息会议纪要中,仍然坚持了通胀是“暂时”的说法,但是具体措辞上,9月份原文是“Inflation is elevated, largely reflecting transitory factors.”,而11月原文是“Inflation is elevated, largely reflecting factors that are expected to be transitory.”...

阅读全文>>