财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月20日 09:30

对“35岁现象”的一个数据浅析

对“35岁现象”的一个数据浅析

现在职场上,中年危机是一个热议话题,被网友称为“35岁现象”,比如目前的招聘启事往往都限定候选人在35岁以下,而且这个年龄门槛有越来越低的趋势;超过35岁被“优化”的可能性增大;今年4月份上海有一位外企离职高管发给上海市长的求助信也引起广泛讨论。另一方面,互联网等部分行业却出现了新老员工薪酬“倒挂”,应届生薪酬水平大幅上涨,该如何更好理解职业与年龄的关系?

近期VoxChina有一篇专栏文章《“Golden Ages”: A ...

阅读全文>>
2021年12月17日 08:15

高质量发展的理论基础和政策逻辑—基于一篇文献的学习笔记

高质量发展的理论基础和政策逻辑—基于一篇文献的学习笔记

党的十九大报告强调“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,这也是首次正式提出“高质量发展”这个表述。

十四五规划中提出“我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面...

阅读全文>>
2021年12月16日 13:15

从11月经济数据看中央经济工作会议精神

从11月经济数据看中央经济工作会议精神

11月经济数据公布,笔者认为,数据反映出来的经济情况,与近期召开的中央经济工作会议精神,有密切的联系。


关于需求收缩压力。需求收缩是经济工作会议提到的三重压力之一,在三大需求上都有所反映。从出口看,11月中国出口(以美元计)同比增长22%,两年增速21.3%,较10月回升2.5个百分点,处于历史同期最高水平。但是对出口增速进行两年平均增速调整后,出口金额与PMI的新出口订单分项自7月份开始呈现显著背离,主要原因可能是...


阅读全文>>
2021年12月14日 09:38

疫情后经济结构的一个变化

疫情后经济结构的一个变化

今年以来,固定资产投资表现尚可,尤其是制造业投资,但是剔除价格因素后的实际投资则弱于疫情前。尤其是前三季度,资本形成总额对GDP累计同比的贡献率,显著低于历史同期,显示投资是疫情后经济恢复的一个短板。美国和欧洲投资数据的恢复进度也明显偏缓,投资偏弱可能是全球共同现象。

从经济逻辑看,疫情对劳动力市场带来明显的负面冲击,这使得劳动力变得相对紧缺,或者说资本变得相对富裕,这会降低资本的投资回报率,抑制投资...

阅读全文>>
2021年12月12日 16:06

以经济建设为中心—中央经济工作会议精神学习笔记

以经济建设为中心—中央经济工作会议精神学习笔记

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,笔者学习后,认为要点如下:


一、客观理性看待内外部困难挑战


会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。


其中,需求收缩既包括外部需求的回落,如果对十几种重点出口商品做一个简单的量价拆解,可以看到出口量的增速已经连续回落,处于比较低的水平,...




阅读全文>>
2021年12月09日 09:30

2022年经济可能有哪些变化?

2022年经济可能有哪些变化?

今年受基数效应影响,经济走势先高后低,全年增速在8-8.1%左右,两年平均增速在5.1%左右,仍然处于疫后修复过程中。从供给端看,上半年在出口和投资带动下,工业生产表现较强,但是三季度受能耗双控等因素影响,工业生产受到压制,近期压制因素缓解,工业生产有所恢复。受疫情散发影响,服务业生产持续受到扰动,一、三季度负面影响较显著。

从需求端看,今年出口增速处于历史高位,并带动制造业投资取得良好表现。在多种因素影响...

阅读全文>>
2021年12月01日 08:00

11月制造业PMI重回扩张区间的几个因素

11月制造业PMI重回扩张区间的几个因素

摘要

11月PMI数据公布:制造业PMI为50.1%,前值49.2%;非制造业PMI为52.3%,前值52.4%;综合PMI为52.2%,前值50.8%。11月制造业PMI扭转了3月以来的连续下滑走势。

11月PMI回升的主因是生产分项带动,这主要反映了能耗双控、原材料价格、供应链梗阻等前期压制因素缓解后的反弹,但是另一方面,企业经营预期改善不明显,并有被动累库的现象,显示需求端的改善幅度弱于供给端。

展望未来,预计生产端的反弹仍将持续,今年底明年初的...

阅读全文>>