财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2022年01月
2022年01月30日 13:55

美联储可能走在相反的错误道路上

美联储可能走在相反的错误道路上

摘要

 

近期美联储急速转鹰,带来美股、美债以及全球金融市场的调整。美联储转鹰的背景是美国通胀持续高于美联储预期,背后是两个原因,一是菲利普斯明显陡峭化,二是美联储新修订的框架具有非对称性,就业优先于通胀,对通胀的容忍度更高。

 

但是本轮美国通胀具有较强的异质性,由少部分品种所驱动,劳动力市场也尚未观察到明显的工资—通胀螺旋。从通胀的驱动力上看,既有需求侧因素,也有供给侧因素,但是无论哪侧,影响都...

阅读全文>>
2022年01月24日 13:30

受疫情影响大、吸纳就业多的特殊困难行业可能有哪些

受疫情影响大、吸纳就业多的特殊困难行业可能有哪些

1月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。新闻稿见《李克强主持召开专家企业家座谈会》。

 

新闻稿中提到:“对受疫情影响大、吸纳就业多、直接关系民生的特殊困难行业,分类施策、精准帮扶,助其渡过难关恢复发展。”在笔者记忆中,这可能是一个比较新的提法,这一方面反映了疫情的结构性影响,也反映了政策的结构性支持。

 

本文...

阅读全文>>
2022年01月18日 08:34

12月经济数据的喜与忧

12月经济数据的喜与忧

四季度经济数据公布,四季度经济增长4.0%,全年增速8.1%,两年平均增速5.1%。

 

从两年平均增速看,四季度GDP增速5.2%,其中一产增速5.2%,二产4.6%,三产5.6%。分别较三季度回升0.34、回落0.24、回落0.17、回升0.8个百分点。

 

从季度的两年平均增速这个维度看,四季度经济边际回升的主要驱动力为第三产业。从12月经济数据来看,仍然呈现较为明显的结构性,具体数据有喜有忧。总的来说,总量性政策继续保持稳中有松,结构性政...

阅读全文>>
2022年01月03日 13:36

土耳其“降息抗贬值”的一点启示

土耳其“降息抗贬值”的一点启示

摘要

近期土耳其里拉大幅贬值引发市场关注,里拉贬值伴随着土耳其央行降息,是政策主动为之。这是基于埃尔多安的新经济思想,核心思想是较低的利率,将增加出口并减少进口,从而带来经常账户盈余和高就业率的更高增长。这与IMF的建议恰好相反。

与近期里拉汇率表现完全不同的是,2020年土耳其经济的表现比较优异。2020年土耳其经济增速为1.8%,与中国一起成为G20中唯二录得正增速的国家。但是疫情前土耳其经济已经表现出脆弱性,...

阅读全文>>