财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2022年02月
2022年02月27日 22:42

跨周期调节与房地产长期需求空间的一点思考

跨周期调节与房地产长期需求空间的一点思考

概要

 

1、房地产既是周期波动的主因,也是跨周期调节的重要抓手。近期房地产的下行,增加了疫后经济恢复的压力。

 

2、从长期来看,房地产市场容量与城镇化高度相关,在我们城镇化继续推进的过程中,房地产需求空间仍然可观。关键是降低房地产的要素成本,提供房地产的有效供给。

 

正文

 

2020年7月30日的政治局会议提出“完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡”,这是官方首次提出“跨周期”这一表...

阅读全文>>
2022年02月15日 22:03

IMF关于中国几个重点议题研究的摘译

IMF关于中国几个重点议题研究的摘译

近期IMF在国别分析报告中,对中国的几个重点议题做了研究,有一定的启发意义。本文就其中的部分议题做了摘译,包括居民储蓄、地方政府融资平台、商业活力下降、贸易投资协议四个议题,另外还有完善社保体系和数字人民币两个议题,可以参考原文(IMF Country Report No. 22/22 People's Republic Of China Selected Issues December 20, 2021)。

 

议题2:家庭储蓄及其驱动因素

 

尽管从危机中快速复苏,但增长仍然不平衡,私人...

阅读全文>>
2022年02月13日 14:09

央行流动性管理框架概述—四季度货政报告学习笔记

央行流动性管理框架概述—四季度货政报告学习笔记

2月11日,中国人民银行发布《2021年第四季度中国货币政策执行报告》。从货币政策基调上看,由于近期货币政策信号释放频率较为密集,包括2022年人民银行工作会议、人民银行行长接受新华社专访、2021年金融统计数据发布会、1月20日LPR利率调整,以及1月社融数据中均有所体现。货币政策执行报告中的政策基调与之一脉相承,边际变化不大。其中,银行体系流动性影响因素与央行流动性管理的专栏,对笔者的启发最大。

一、流动性影响因素...

阅读全文>>
2022年02月04日 07:36

纽联储:大城市和小城市的住房回报

纽联储:大城市和小城市的住房回报

近期纽约联储发布了一篇文章《大城市和小城市的住房回报》,笔者觉得有一定的启发意义,摘译如下:

 

对于美国大多数家庭来说,房屋是最大的资产,其他很多国家也是如此。在国家内部,房价存在很大的区域差异—比如纽约市曼哈顿和堪萨斯州曼哈顿的房价比较。但是投资回报呢?房地产投资的长期回报(价格升值和租金收入的总和)在纽约这样的超级明星城市是否比美国其他地区更高?在这篇博客中,我们涵盖美国和14个发达经济体过去一...

阅读全文>>
2022年02月01日 13:33

局部疫情对当地消费的影响有多大?—合成控制法的一个简单尝试

局部疫情对当地消费的影响有多大?—合成控制法的一个简单尝试

摘要

本文用2021年三季度南京消费数据,使用合成控制法考察疫情对消费的短期影响。从结果上看,2021年三季度南京的消费明显弱于拟合组,显示局部疫情对当地消费有明显的负面冲击,幅度在11%左右。

 

正文

虽然全国疫情可控,但是局部疫情仍然在散发,并对当地消费带来短期负面影响。如何评估负面影响的幅度和持续时间?合成控制法可能是一个可行的方法,本文做一个简单的尝试。

2021年7月,南京、扬州出现了局部疫情,可能对两...

阅读全文>>