财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 文章归档 > 2022年03月
2022年03月27日 09:30

鲍威尔演讲与美债收益率

鲍威尔演讲与美债收益率

这周美债各期限收益率出现跳升,这可能与美联储主席鲍威尔最近一次演讲有一定关系。鲍威尔3月21日在全美商业经济协会38届经济政策年会上发表“恢复价格稳定”的演讲,本次演讲中鲍威尔释放出在一次或者多次加息超过25BP的信号,引发市场热议。不过本次演讲还有更多内容。

 

图:美债收益率

鲍威尔的演讲分为三个部分,第一部分主要讲劳动力市场,本部分主要讲了非农就业新增较多、失业率下降较快、不同种族以及年龄段人群的就...

阅读全文>>
2022年03月09日 23:22

人民银行上缴结存利润对流动性的影响梳理

人民银行上缴结存利润对流动性的影响梳理

近期人民银行公告,今年人民银行依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元,主要用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。结存利润按月均衡上缴。引起市场广泛关注。

 

由于在前几天政府工作报告中,已经明确提及“预计今年财政收入继续增长,加之特定国有金融机构和专营机构依法上缴近年结存的利润、调入预算稳定调节基金等,支出规模比去年扩大2万亿元以上,可用财力明显增加。”因此人民银行上缴结...

阅读全文>>
2022年03月06日 22:45

构建观察基建投资综合指标的初步探索

构建观察基建投资综合指标的初步探索

摘要

 

基建投资是今年稳定宏观经济的重要抓手,也是市场跟踪关注的焦点之一。我们选择了资金类和施工类共八个相关指标,对数据进行季调、剔除极端值、去趋势、标准化的处理后,发现各指标的走势并不完全一致。

 

我们采用主成分分析,提取两个主成分,从经济含义上看,第一主成分主要提取的是反映基建的高频施工类指标的信息,近期持续回落,但是降幅收窄,有见底的迹象。第二主成分主要反映基建广义融资的资金类指标的信息,...

阅读全文>>