财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 个人分类 > 未分类
2022年08月24日 06:00

对当前房地产市场的一点思考

对当前房地产市场的一点思考

近期房地产走势较为疲弱,而且是今年春季疫情后唯一没有明显反弹的主要经济指标。从同比上看,房地产开发投资和房屋新开工面积月度同比都在历史低位。

房地产的回落有些“突然”,2020年2月疫情对房地产销售带来短暂冲击,随后房地产销售迅速反弹,并且在2020年7月-2021年6月保持了较快的增长。但是自2021年7月后,房地产销售开始大幅回落,今年4月以来销售面积明显低于历史同期。

疫情对房地产销售的短期冲击主要体现为购房...

阅读全文>>
2022年07月06日 07:06

对20世纪70年代滞胀期的回顾和对比

对20世纪70年代滞胀期的回顾和对比

当前通胀成为全球最关注的议题,从美国通胀数据看,经调整后,目前的通胀水平已经仅次于1978-83年通胀,处于历史第二高的水平。

 

对美国CPI进行调整

 

Summers在《Comparing Past and Present Inflation》中讨论了对美国CPI数据进行调整的方法,调整的原因主要有两个,一是CPI中住房分项的计算方式,1983年之前BLS采取是是房主支出成本的衡量方式,包括房价、抵押贷款利率、房产税和保险以及维修费用作为输入变量。由于联邦基...

阅读全文>>
2022年04月04日 08:54

对当前年轻人失业率的一点思考

对当前年轻人失业率的一点思考

近期年轻人失业率持续处于较高水平,引发关注。2022年1-2月,16-24岁人口调查失业率均值为15.3%,高于2020年同期的13.1%和2021年同期的12.9%,是疫情后改善情况较差的宏观变量。

 

图:就业人员调查失业率:16-24岁人口

但是另一方面,如果我们观察退休人口,就会发现,目前也是退休高峰期(以60岁男性与55岁女性相加来近似,下图中橙色线,右轴),蓝色线是高校毕业生数。逻辑也容易理解,因为人口是有周期的,现在年轻人毕业...

阅读全文>>
2022年03月27日 09:30

鲍威尔演讲与美债收益率

鲍威尔演讲与美债收益率

这周美债各期限收益率出现跳升,这可能与美联储主席鲍威尔最近一次演讲有一定关系。鲍威尔3月21日在全美商业经济协会38届经济政策年会上发表“恢复价格稳定”的演讲,本次演讲中鲍威尔释放出在一次或者多次加息超过25BP的信号,引发市场热议。不过本次演讲还有更多内容。

 

图:美债收益率

鲍威尔的演讲分为三个部分,第一部分主要讲劳动力市场,本部分主要讲了非农就业新增较多、失业率下降较快、不同种族以及年龄段人群的就...

阅读全文>>
2022年03月09日 23:22

人民银行上缴结存利润对流动性的影响梳理

人民银行上缴结存利润对流动性的影响梳理

近期人民银行公告,今年人民银行依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元,主要用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。结存利润按月均衡上缴。引起市场广泛关注。

 

由于在前几天政府工作报告中,已经明确提及“预计今年财政收入继续增长,加之特定国有金融机构和专营机构依法上缴近年结存的利润、调入预算稳定调节基金等,支出规模比去年扩大2万亿元以上,可用财力明显增加。”因此人民银行上缴结...

阅读全文>>
2022年03月06日 22:45

构建观察基建投资综合指标的初步探索

构建观察基建投资综合指标的初步探索

摘要

 

基建投资是今年稳定宏观经济的重要抓手,也是市场跟踪关注的焦点之一。我们选择了资金类和施工类共八个相关指标,对数据进行季调、剔除极端值、去趋势、标准化的处理后,发现各指标的走势并不完全一致。

 

我们采用主成分分析,提取两个主成分,从经济含义上看,第一主成分主要提取的是反映基建的高频施工类指标的信息,近期持续回落,但是降幅收窄,有见底的迹象。第二主成分主要反映基建广义融资的资金类指标的信息,...

阅读全文>>
2022年02月27日 22:42

跨周期调节与房地产长期需求空间的一点思考

跨周期调节与房地产长期需求空间的一点思考

概要

 

1、房地产既是周期波动的主因,也是跨周期调节的重要抓手。近期房地产的下行,增加了疫后经济恢复的压力。

 

2、从长期来看,房地产市场容量与城镇化高度相关,在我们城镇化继续推进的过程中,房地产需求空间仍然可观。关键是降低房地产的要素成本,提供房地产的有效供给。

 

正文

 

2020年7月30日的政治局会议提出“完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡”,这是官方首次提出“跨周期”这一表...

阅读全文>>
2022年02月15日 22:03

IMF关于中国几个重点议题研究的摘译

IMF关于中国几个重点议题研究的摘译

近期IMF在国别分析报告中,对中国的几个重点议题做了研究,有一定的启发意义。本文就其中的部分议题做了摘译,包括居民储蓄、地方政府融资平台、商业活力下降、贸易投资协议四个议题,另外还有完善社保体系和数字人民币两个议题,可以参考原文(IMF Country Report No. 22/22 People's Republic Of China Selected Issues December 20, 2021)。

 

议题2:家庭储蓄及其驱动因素

 

尽管从危机中快速复苏,但增长仍然不平衡,私人...

阅读全文>>
2022年02月13日 14:09

央行流动性管理框架概述—四季度货政报告学习笔记

央行流动性管理框架概述—四季度货政报告学习笔记

2月11日,中国人民银行发布《2021年第四季度中国货币政策执行报告》。从货币政策基调上看,由于近期货币政策信号释放频率较为密集,包括2022年人民银行工作会议、人民银行行长接受新华社专访、2021年金融统计数据发布会、1月20日LPR利率调整,以及1月社融数据中均有所体现。货币政策执行报告中的政策基调与之一脉相承,边际变化不大。其中,银行体系流动性影响因素与央行流动性管理的专栏,对笔者的启发最大。

一、流动性影响因素...

阅读全文>>
2022年02月04日 07:36

纽联储:大城市和小城市的住房回报

纽联储:大城市和小城市的住房回报

近期纽约联储发布了一篇文章《大城市和小城市的住房回报》,笔者觉得有一定的启发意义,摘译如下:

 

对于美国大多数家庭来说,房屋是最大的资产,其他很多国家也是如此。在国家内部,房价存在很大的区域差异—比如纽约市曼哈顿和堪萨斯州曼哈顿的房价比较。但是投资回报呢?房地产投资的长期回报(价格升值和租金收入的总和)在纽约这样的超级明星城市是否比美国其他地区更高?在这篇博客中,我们涵盖美国和14个发达经济体过去一...

阅读全文>>
2022年02月01日 13:33

局部疫情对当地消费的影响有多大?—合成控制法的一个简单尝试

局部疫情对当地消费的影响有多大?—合成控制法的一个简单尝试

摘要

本文用2021年三季度南京消费数据,使用合成控制法考察疫情对消费的短期影响。从结果上看,2021年三季度南京的消费明显弱于拟合组,显示局部疫情对当地消费有明显的负面冲击,幅度在11%左右。

 

正文

虽然全国疫情可控,但是局部疫情仍然在散发,并对当地消费带来短期负面影响。如何评估负面影响的幅度和持续时间?合成控制法可能是一个可行的方法,本文做一个简单的尝试。

2021年7月,南京、扬州出现了局部疫情,可能对两...

阅读全文>>
2022年01月30日 13:55

美联储可能走在相反的错误道路上

美联储可能走在相反的错误道路上

摘要

 

近期美联储急速转鹰,带来美股、美债以及全球金融市场的调整。美联储转鹰的背景是美国通胀持续高于美联储预期,背后是两个原因,一是菲利普斯明显陡峭化,二是美联储新修订的框架具有非对称性,就业优先于通胀,对通胀的容忍度更高。

 

但是本轮美国通胀具有较强的异质性,由少部分品种所驱动,劳动力市场也尚未观察到明显的工资—通胀螺旋。从通胀的驱动力上看,既有需求侧因素,也有供给侧因素,但是无论哪侧,影响都...

阅读全文>>
2022年01月24日 13:30

受疫情影响大、吸纳就业多的特殊困难行业可能有哪些

受疫情影响大、吸纳就业多的特殊困难行业可能有哪些

1月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。新闻稿见《李克强主持召开专家企业家座谈会》。

 

新闻稿中提到:“对受疫情影响大、吸纳就业多、直接关系民生的特殊困难行业,分类施策、精准帮扶,助其渡过难关恢复发展。”在笔者记忆中,这可能是一个比较新的提法,这一方面反映了疫情的结构性影响,也反映了政策的结构性支持。

 

本文...

阅读全文>>
2022年01月18日 08:34

12月经济数据的喜与忧

12月经济数据的喜与忧

四季度经济数据公布,四季度经济增长4.0%,全年增速8.1%,两年平均增速5.1%。

 

从两年平均增速看,四季度GDP增速5.2%,其中一产增速5.2%,二产4.6%,三产5.6%。分别较三季度回升0.34、回落0.24、回落0.17、回升0.8个百分点。

 

从季度的两年平均增速这个维度看,四季度经济边际回升的主要驱动力为第三产业。从12月经济数据来看,仍然呈现较为明显的结构性,具体数据有喜有忧。总的来说,总量性政策继续保持稳中有松,结构性政...

阅读全文>>
2022年01月03日 13:36

土耳其“降息抗贬值”的一点启示

土耳其“降息抗贬值”的一点启示

摘要

近期土耳其里拉大幅贬值引发市场关注,里拉贬值伴随着土耳其央行降息,是政策主动为之。这是基于埃尔多安的新经济思想,核心思想是较低的利率,将增加出口并减少进口,从而带来经常账户盈余和高就业率的更高增长。这与IMF的建议恰好相反。

与近期里拉汇率表现完全不同的是,2020年土耳其经济的表现比较优异。2020年土耳其经济增速为1.8%,与中国一起成为G20中唯二录得正增速的国家。但是疫情前土耳其经济已经表现出脆弱性,...

阅读全文>>
2021年12月20日 09:30

对“35岁现象”的一个数据浅析

对“35岁现象”的一个数据浅析

现在职场上,中年危机是一个热议话题,被网友称为“35岁现象”,比如目前的招聘启事往往都限定候选人在35岁以下,而且这个年龄门槛有越来越低的趋势;超过35岁被“优化”的可能性增大;今年4月份上海有一位外企离职高管发给上海市长的求助信也引起广泛讨论。另一方面,互联网等部分行业却出现了新老员工薪酬“倒挂”,应届生薪酬水平大幅上涨,该如何更好理解职业与年龄的关系?

近期VoxChina有一篇专栏文章《“Golden Ages”: A ...

阅读全文>>
2021年12月17日 08:15

高质量发展的理论基础和政策逻辑—基于一篇文献的学习笔记

高质量发展的理论基础和政策逻辑—基于一篇文献的学习笔记

党的十九大报告强调“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,这也是首次正式提出“高质量发展”这个表述。

十四五规划中提出“我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面...

阅读全文>>
2021年12月16日 13:15

从11月经济数据看中央经济工作会议精神

从11月经济数据看中央经济工作会议精神

11月经济数据公布,笔者认为,数据反映出来的经济情况,与近期召开的中央经济工作会议精神,有密切的联系。


关于需求收缩压力。需求收缩是经济工作会议提到的三重压力之一,在三大需求上都有所反映。从出口看,11月中国出口(以美元计)同比增长22%,两年增速21.3%,较10月回升2.5个百分点,处于历史同期最高水平。但是对出口增速进行两年平均增速调整后,出口金额与PMI的新出口订单分项自7月份开始呈现显著背离,主要原因可能是...


阅读全文>>
2021年12月14日 09:38

疫情后经济结构的一个变化

疫情后经济结构的一个变化

今年以来,固定资产投资表现尚可,尤其是制造业投资,但是剔除价格因素后的实际投资则弱于疫情前。尤其是前三季度,资本形成总额对GDP累计同比的贡献率,显著低于历史同期,显示投资是疫情后经济恢复的一个短板。美国和欧洲投资数据的恢复进度也明显偏缓,投资偏弱可能是全球共同现象。

从经济逻辑看,疫情对劳动力市场带来明显的负面冲击,这使得劳动力变得相对紧缺,或者说资本变得相对富裕,这会降低资本的投资回报率,抑制投资...

阅读全文>>
2021年12月12日 16:06

以经济建设为中心—中央经济工作会议精神学习笔记

以经济建设为中心—中央经济工作会议精神学习笔记

中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,笔者学习后,认为要点如下:


一、客观理性看待内外部困难挑战


会议指出,在充分肯定成绩的同时,必须看到我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。


其中,需求收缩既包括外部需求的回落,如果对十几种重点出口商品做一个简单的量价拆解,可以看到出口量的增速已经连续回落,处于比较低的水平,...




阅读全文>>