财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 1月出口增速“超预期”背后的故事

1月出口增速“超预期”背后的故事

今天上午,海关总署公布了1月份进出口数据,其中,1月份以美元计价出口同比增长9.1%,而市场预估为-3.3%,实际表现远超市场预期。考虑到去年1月份出口的基数本身就比较高,叠加现在中美贸易战尚未平息,经济继续下行的预期较强,那么当一个比较“亮眼”的贸易数据出来之后,还是有必要分析一下背后的故事。

首先,我们要注意到,受到中国传统节日-春节的影响,我们年初的各项经济数据,一直都是“上蹿下跳”的。由于春节对应的公历时间每年都变,所以春节的季调处理非常困难,所以我们更重要的数据,比如工业增加值、固定资产投资等,都是按照1-2月合计发布,不发布单月数据。下面我们来看看,过去十年间,出口增速的季节性图表。

从上图可以看到,受到春节的影响,年初出口增速,有两种类型,如下:

倒V型(1月正常,2月高,3月低):2010年(春节2月14日),2015年(春节2月19日),2018年(春节2月16日)

V型(1月高,2月低):2011年(春节2月3日),2014年(春节1月31日),2016年(春节2月8日),2017年(春节1月28日),2019年(春节2月5日)

由于春节后,要等到完全复工,至少要在正月15号之后,所以春节后的数据,要后推15天以上,才会恢复到正常水平,而春节前,则会赶工生产。从上面可以简单看到,当春节在2月中下旬时,1-2月出口正常,3月较低,当春节在1月底2月初时,1月出口高,2月出口低。

2018年的春节是2月16日,发生的较晚,而2019年的春节是2月5日,较早,因此今年1月的出口有赶工的因素。因此从同比来看,今年的出口增速,可能呈现1月高、2月低、3月又高的V型走势,这是由于春节时间错位,而带来的季节性因素。

其次,我们将出口金额做一下移动平均,来看看平滑之后的出口增速如下。可以看到,2018年12月的出口增速,出现了一个低点。我们追溯了一下历史,2018年12月出口增速-4.4%,在过去十年中,仅好于2016年12月的-6.29%,是过去十年的次低。

也就是说,2018年12月的出口,是个“异常低的值”,为什么会出现这种现象呢?笔者猜测,2018年12月初,中美元首在阿根廷高层会晤期间,将美国加征关税的时点,由2019年1月1日向后推迟,那么2018年12月的抢出口的压力大幅缓解,有一部分出口需求,可能推迟到了今年的1月来完成,因此今年1月的出口中,可能还有去年12月的贸易谈判的干扰因素。

笔者的这种猜测是否正确呢?我们测算了中国的前五大出口经济体,美国、欧盟、日本、香港和韩国,发现只有对美国和香港的出口,在2018年12月出现了异常低值,考虑到美国加征关税主要影响的是美国和香港的出口,所以笔者的猜测有合理性。

因此关于1月出口“超预期”增长背后,笔者认为,除了春节的季节性干扰之外,去年12月1日的贸易谈判,将去年12月的出口,部分推到了今年1月,所以也推高了今年1月的出口增速。

这个故事提醒我们,当前贸易谈判会对单月的贸易数据,会带来比较明显的干扰,我们要更加小心。那么当前的贸易情况怎么样呢?今年1月份进出口总额增速4%,而过去10年的1月份,进出口总额增速的平均值为12.68%,当前的贸易情况并不是很理想。

推荐 2