财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 如何看待7月通胀数据?

如何看待7月通胀数据?

中国7月CPI同比上涨2.8%,预期2.7%,前值2.7%。
 
中国7月PPI同比下降0.3%,预期下降0.1%,前值0.0%。
 
7月CPI同比2.8%,比上个月高了0.1个百分点。我们来看一下环比,7月CPI环比上行0.4%,为过去五年的最高水平,且明显高于五年的均值0.19%。CPI环比由5月份的高于季节性,回到6月份的符合季节性,再到7月的高于季节性,显示出价格上涨的韧性较强。
 
我们再来看看CPI中消费品和服务的分项走势。从同比涨幅来看,消费品涨幅较上个月增加0.2个百分点,而服务的涨幅持平。从环比来看,消费品环比涨幅明显高于过去五年的历史平均,另外值得警惕的是,服务的环比涨幅冲到了过去五年的最高水平。
CPI中有八个分项。我们逐一分析了CPI的八个分项的7月价格环比涨幅,其中食品涨幅继续高于季节性,且为过去五年的最高水平。7月份,食品环比0.9%,过去五年的均值为0.08%,食品价格上涨继续拉动CPI。
 
CPI其他分项的环比涨幅中,衣着也是历史最高,居住为历史平均,生活服务为历史最高,交通通信略高于历史平均,教育文化和娱乐明显高于历史平均,仅次于去年,医疗保健为历史平均。这几个分项的环比表现,都强于6月份。
 
我们以教育文化和娱乐分项为例,从下图可以看到,随着暑假的到来,补习班、暑期电影档等都迎来旺季,教育文化和娱乐的价格会有明显的抬升,6月的走势呈现颓势,但是7月的价格反弹的很快。
 
CPI中食品分项中,从环比来看,畜肉类价格上涨4.9%,影响CPI上涨约0.22个百分点(猪肉价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.20个百分点),是拉动CPI的主要因素。但是前期涨幅较高的鲜果,价格下降6.2%,影响CPI下降约0.14个百分点。从下图可以看到,水果的高价已经得到有效缓解。但是猪肉的涨幅仍然较高。
 
再简单看一下PPI,7月PPI环比-0.2%,同比-0.3%。其中,生产资料价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平下降约0.23个百分点。
 
分具体行业来看,原油产业链和化工类的价格比较弱,与7月份原油价格回落有关系。黑色采矿业价格走势较强,与进口铁矿石价格上涨是相匹配的。整体来说,PPI疲弱主要是原油的拖累。
 
总结一下7月份价格走势。CPI方面,前期较为强势的水果价格,近期明显回落,对CPI的拉动作用不复存在。但是猪肉上涨势头仍然迅猛。另外值得高度关注的是,前期表现疲弱的服务类价格,7月份出现了明显的反弹,这就给我们一个信号:本轮价格上涨的绝对水平可能不会太高,但是韧性会比较足。工业品方面,疲弱的主因是原油的拖累。



推荐 1