财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 平淡从容才是真 | 汇改四周年记

平淡从容才是真 | 汇改四周年记

http://wanzhao.blog.caixin.com/archives/209303转眼间,“811”汇改已经过去四周年了,我们也会在每年的8月11日左右,写文章回顾一下,比如《 人民币的征途是星辰大海——“8·11”汇改两周年记》。回顾过去一年多的人民币走势,一个核心驱动因素,是贸易摩擦的一波三折。
 
2018年3月23日,USTR发布《301报告》,贸易摩擦正式开始,2018年3月底,人民币触及本轮低位6.27,然后一路向上。
 
2018年12月1日,阿根廷峰会后,双方暂停摩擦,2018年11月,人民币触及高位6.97。
 
2019年1月7日至1月9日,中美双方在北京举行中美经贸问题副部级磋商会议。随后,谈判气氛持续偏暖,人民币一路升值至2019年4月中旬的6.69。
 
2019年五一假期后,美方单方面上调关税税率,贸易摩擦再起波澜。五一假期至今,美方已经两次上调关税税率,人民币由2019年4月中旬的6.69,上行至破7,截至目前企稳在7.05。
 
我们在前文《 贸易磋商前后,人民币汇率怎么走》中,分析了贸易磋商对汇率有没有短期的外生冲击。从过去十一次的历史磋商来看,没有一致的方向。磋商前后,汇率的变动主要与当时谈判的大气氛有关,如果美方的态度趋硬,则趋贬,如果双方的关系缓和,则趋升。
 
 
对于贸易摩擦,我们从一年半前的意外、不解,到现在的镇定应对。从月度的国际货物和服务贸易差额来看,今年前6个月,国际货物和服务贸易差额合计920亿美元,明显好于去年同期的79亿美元。也就是说,经历了贸易摩擦一年多的洗礼之后,我们的国际收支账户是明显好转了,而不是恶化了。当然,国际收支的影响因素有很多,但是这个结果仍然给我们很大的信心。
 
 
从7月底,磋商双方的表态来看,第一,双方仍然存在核心分歧;第二,双方的互信水平较低。比如农产品购买这种议题,在过去的谈判中,并不是一个很大的事儿,现在似乎都需要重点谈了。如果本次关税上调最终兑现的话,可能是全面对抗的一个预兆。考虑到两国的经济基本面都比较有韧性,可能会持续很久。
 
关于未来的汇率走势,我们在《列入汇率操纵国,意味着什么》中讲到,列入汇率操纵国,最直接的影响,就是通过贬值对冲关税的策略失效。因为加税—贬值—加税—贬值这个循环,如果持续多次的话,一是会带来严重的通胀,二是造成人民币资产的严重低估,这是得不偿失的。从这个角度出发,7.1可能是人民币的短期底部,7.05-7.1可能是未来的短期波动中枢。
 
关于汇率在贸易摩擦中的角色,笔者将其视为对冲摩擦成本的工具,也在此聊聊对宏观经济政策的理解。在笔者看来,宏观经济政策分两大类,第一大类是产业政策,第二大类是宏观调控。宏观调控主要是调整分配,汇率贬值是全民补贴出口商,税收是调整政府和实体企业的分配,利率是调整金融和实体企业的分配。也就是说,成熟稳定市场的宏观调控,主要是一种安慰剂,目的在于缓解相关群体的痛苦指数。



推荐 2