财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 如何看待贸易摩擦再升级?

如何看待贸易摩擦再升级?

8月2日早上,美国传来消息,威胁对剩余的3000亿出口美国商品加征关税。8月14日早上,USTR正式发布加征关税的通告。其中,部分产品的税率在9月1日生效,另一部分产品的加税时间延后至12月15日。

 

针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。8月23日,中方发布《国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税》,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

 

同时,中方发布《国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税》。对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税,是去年12月1日中美阿根廷元首会晤之后,中方为了释放谈判善意,主动所为,我们当时也写了评论《中方决定对美国汽车暂停加征关税,释放什么信号》。对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税,显示中方对美方的言而无信、反复无常,极为失望。

 

在陶然笔记的解读《一次有理有利有节的被迫反制》中,提到了本次加税反制的清单中,新增了原油,税率进一步叠加的有大豆。我们知道,能源和农产品,一直是中方表达谈判善意的重要抓手。现在对美方的能源和农产品进一步加征关税,显示出双方的互信和谈判进度,进入到一个较低的水平。

 

但是事情并没有这么简单结束。中方的第三轮反制似乎激怒了美方,8月24日凌晨,特朗普宣布,从10月1日起将2500亿美元自中国进口商品的关税从25%上调至30%,并计划对其余3000亿美元自中国进口商品的关税税率从10%提高至15%。

 

相当于对自中国进口的全部商品,平均再加征5%的关税。如果继续按照贬值对冲的思路来考虑,假设5%的关税中方分担2.5%,那么对应的是贬值1750点,大概在7.25—7.3的区间。

 

但是又根据我们在前文《列入汇率操纵国意味着什么》中的分析,加税—贬值—加税—贬值这个循环无法长期维持,如果持续多次的话,一是会带来严重的通胀,二是造成人民币资产的严重低估,这是得不偿失的。

 

所以观察本次政策如何应对的重要窗口,是观察未来几天在岸人民币汇率是否会明显突破7.1的平台。如果没有突破,那么意味着政策的重心将逐步转向降息。

 

贬值和降息,是不同的切蛋糕的方式。贬值,使得出口部门换汇得到人民币更多,相当于从进口商和全体消费者划走了更多的蛋糕。降息,相当于金融机构向实体经济让利。

 

那么8月26日的MLF续作的操作利率,显得至关重要,我们届时会进一步分析。



推荐 5