财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 如何看待消费数据在2018年的严重背离?

如何看待消费数据在2018年的严重背离?

近期有位网友跟笔者讨论了一个问题,就是用官方发布的消费总额自己计算的消费增速,与官方同时发布的消费同比增速有背离。应该说,这个问题不是新问题,去年市场就曾热议过,只不过去年讨论的焦点,是工业企业利润的背离。我们有必要,再审视一下消费数据背离的问题。
 
 
自算同比,是指使用官方发布的限额以上企业商品零售总额的累计值,自行计算的同比
 
从上图可以看到,两者并不是完美匹配的,背离的时候更多。具体而言,2010年-2011年,自算同比增速明显高于官方同比,2012年-2014年,自算同比增速小幅高于官方同比,2015年-2017年,自算同比增速与官方同比基本上相符。
 
但是自2017年四季度开始,自算同比增速突然大幅恶化,恶化至2018年底修复。目前自算同比增速仍小幅低于官方同比。
 
这种背离,不能简单的说是统计数据有问题,主因还是样本的变化。限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业、500万元及以上的零售业企业、200万元及以上的住宿和餐饮业企业。每年都会有部分企业新纳入或者退出,如下图所示。因此官方发布的同比数据,是对样本进行同比调整后计算的。但是这种背离背后,往往有别的经济含义。
那么我们来看看,2018年限额以上单位商品零售中,分大类品种对零售增速的拉动作用如下。从下图可以看到,对2018年限额商品零售,拖累最严重的是中西药品类,为-2.58%,其次是汽车类,为-2.17%,第三是粮油、食品类,为-1.03%。
 
 
那么我们先来看看,中西药品类同比增速如下。从下图可以看到,根据官方发布的中西药品类零售额计算的累计同比,在2018年出现了剧烈的下跌,最深跌幅达到了-41.01%,远远超过了整体零售的最深跌幅(-11.36%)。
 
根据相关部门的解释,如果根据零售额自算的同比,明显低于官方发布的同比,意味着对于这个行业而言,在2018年有大量的企业出现了主营业务收入的下滑,进而退出了限额以上单位的统计样本。对于医药行业而言,2018年的一件重要的事情是医药分开综合改革,那么这是否意味着,医药分开综合改革之后,有很多药企因此衰落、消亡。
 
 
我们再来看看,汽车类同比增速如下。从下图可以看到,根据官方发布的汽车类零售额计算的累计同比,在2018年也出现了下跌,最深跌幅达到了-7.99%,好于整体零售的最深跌幅(-11.36%)。
 
虽然汽车类的跌幅小于整体,但是由于汽车类是消费的第一大门类,所以对整体零售的拖累作用仍然很明显。
 
 
我们再来看看,分品牌的汽车零售,对整体汽车零售的拉动作用如下。从下图看到,对整体销售拖累最明显的是国产自主品牌,其次是美系车。因此国产和美系车的厂商和经销商,可能日子是比较艰难的。
 
 
总结一下本文的思路。我们主要考察了消费的自算同比与官方同比的背离问题,这种背离一般来说并不是统计问题,更多是源于样本的变化,因此隐含了其他的经济含义。
 
分行业来看,中西药品和汽车类是两大拖累行业。2018年,医药分开综合改革,似乎对中西药品带来了比较大的冲击,大量药企衰落。而汽车消费下滑的大背景下,国产自主品牌和美系品牌的生存更加艰难。
推荐 1