财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 10月PMI | 新出口订单触底企稳

10月PMI | 新出口订单触底企稳

今天,10月份PMI数据发布。官方制造业PMI为49.3,预期49.8,前值49.8。10月PMI低于预期,低于前值,该怎么看?
 
首先,我们要注意,PMI是一个月度环比数据,即PMI反映的是本月与上个月的比较。既然是月度环比数据,那么就逃不开季节性。我们先来看看,PMI的季节性表现。从下图可以看到,历史同期,10月份PMI环比9月一般是持平或者下行的,可能与国庆节放假有关系。
 
 
今年10月的PMI环比9月下行0.6个百分点。过去6年的平均值为下行0.1个百分点,弱于历史均值,但是好于2017和2018年,边际表现出现回暖。
 
制造业PMI是由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成制造业PMI指数时进行反向运算。
 
我们来看看,PMI的5个扩散指数在过去五个月的表现。从下图可以看到,10月PMI中,回落幅度最大的是生产分项,这与10月的国庆节假期有一定关系。新出口订单,在上个月大幅回升之后,10月份大幅回落,与基数有关系。值得关注的是,10月从业人员指数出现回升。
 
我们再看历史同期,10月份PMI各分项的变动幅度。从下图可以看到,今年10月的生产分项的下行幅度是最大的,显示剔除了国庆假期的因素,生产情况仍然较差。新订单下行幅度较2017、2018年略有收窄,从业人员略有回暖,但可持续性存疑。
 
 
为了更严谨的分析,我们对官方PMI进行季节再调整。下图可以看到,经过季节再调整之后,PMI的新出口订单,自今年8月份开始,出现了见底。我们在前文分析过,这背后可能是外需出现了企稳的迹象。考虑到智能手机是影响出口的最重要因素,笔者猜测,可能是海外市场慢慢开始了5G换机周期。
 
这无疑是一个好消息,因为新出口订单领先于新订单,而新订单领先于生产,因此新出口订单的企稳,是整体PMI有望企稳的重要的先行指标。
 
 
总结一下本文的主要思路,首先我们发现,10月份PMI环比9月下行0.6个百分点,低于预期,弱于季节性。从分项来看,10月PMI环比下行,主要是受到生产分项的拖累,为过去几年10月份生产分项的最差表现。
 
但是我们要注意到,对PMI进行季节性再调整之后,新出口订单出现了触底企稳,我们猜测,可能与海外市场开启了5G换机周期有关。由于新出口订单是重要的先行指标,一方面预示着明年二季度开始,出口有望触底企稳,另一方面,PMI的新订单分项、生产分项、就业人员分项也有望陆续企稳。
推荐 2