财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 如何看待10月通胀数据?

如何看待10月通胀数据?

中国10月CPI同比上涨3.8%,预期3.4%,前值3.0%。
中国10月PPI同比下降1.6%,预期下降1.6%,前值下降1.2%。
 
10月CPI同比3.8%,较上个月上行0.8个百分点,已经超过了货币政策的关注水平。我们来看一下环比,10月CPI环比上行0.9%,远远超出季节性,且明显高于五年的均值-0.01%。从历史平均数据来看,10月份整体价格水平应该是持平,但是今年10月份环比明显上涨,显示出价格上涨的韧性较强。
 
 
我们再来看看CPI中消费品和服务的分项走势。从同比涨幅来看,消费品涨幅5.2%,较上个月上行1.2个百分点,而服务的涨幅1.4%,较上个月上行0.1个百分点。两者的价差为3.8个百分点,较上个月拉宽1.1个百分点。
 
从环比来看,消费品环比涨幅明显高于季节性,更值得关注的是服务的环比涨幅。继9月服务价格环比明显弱于季节性之后,10月服务价格环比出现反弹,反弹至过去五年的较高水平。10月服务价格环比反弹,与季节性不符。
 
 
CPI中有八个分项。我们逐一分析了CPI的八个分项的10月价格环比涨幅,其中食品涨幅继续高于季节性,且为过去五年的最高水平。10月份,食品环比3.6%,过去五年的均值为-0.51%,10月食品价格上涨继续拉动CPI。
 
CPI其他分项的环比涨幅中,衣着明显下行,且为历史最低,居住为历史最低,生活服务为历史平均水平,交通通信略高于历史平均,教育文化和娱乐为历史最高,且环比涨幅较9月有所扩大,医疗保健为历史最低。
 
因此经过简单的分析,我们可以看到,10月服务价格环比出现反弹的主因,似乎来自于教育文化娱乐项。从下图可以看到,春节、暑假和国庆节,是每年三次价格高峰。今年的春节档、暑假档基本上符合季节性,但是国庆档的价格表现明显弱。教育文化娱乐项,往年的10月价格环比有一个明显的下探,但是今年是反弹的。
 
有关部门公布了,教育文化娱乐项下,教育服务和娱乐两个子项的价格走势。我们做了比较,发现教育文化娱乐项的价格环比反弹,主要源于旅游子项。至于为什么旅游子项价格出现反季节的上行,目前还不清楚。
 
我们关心的另一个问题,是猪肉价格的传导。从食品类的各分项来看, 粮食价格表现稳定,食用油价格高企,鲜菜、鲜果价格低迷,牛肉、羊肉价格涨幅回落,水产品价格中规中矩。目前来看,食品类价格上涨,主要是蛋白质和油脂的供给短缺带来的。
 
总结一下10月份价格走势。CPI上扬主要是以肉类价格为主的食品价格所拉动,服务价格整体表现低迷,显示整体消费需求较弱。食品价格上涨,主因是蛋白质和油脂类供给短缺,还没有见到全面传导的迹象。不过值得注意的是,服务类价格中,教育文化娱乐项下的旅游价格出现了反季节性的上行,值得后续关注。
推荐 3