财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 如何看待10月金融数据?

如何看待10月金融数据?

今天下午,央行公布了10月份金融数据。10月末,M2同比增8.4%,预期8.4%,前值8.4%。10月社会融资规模增量为6189亿元,比上年同期少1185亿元,前值22700亿元。10月新增人民币贷款6613亿元,预期8178.6亿元,前值16900亿元。
 
数据是下午5点钟发布的,此时A股已经收盘,从债券走势来看,数据发布后,债券收益率有明显下行,显示市场认为10月金融数据表现较差。
 
 
虽然10月金融数据,相比9月有明显萎缩,但是首先要看看社会融资规模的月度季节性。从下图可以看到,每年的10月是一个低谷,这与十一国庆假期有关系。不过我们也要注意到,今年10月社融增量6189亿元,仅好于2015年,过去五年的10月平均社融为7840亿元,弱于季节性。
 
 
目前的社融投放节奏是,一季度社融创了历史天量,4月份社融数据恢复到历史平均水平,5月份社融又达到了历史较高水平,6月份社融创了新高,7月份社融略高于季节性,8、9月份社融又创了新高。因此今年10月,是今年年内首次社融明显弱于季节性。
 
我们来看看,社融的各子项中,对社融增长的拉动作用的变化。从下图可以看到,地方政府专项债的拉动作用,在9、10月份连续明显减弱,与地方政府专项债的额度基本用完有关系,9月底前,今年的地方债要基本上发行完毕。
 
企业短期贷款和企业债券的拉动作用维持高位,成为拉动社融的首要动力。企业长期贷款的拖累作用基本消除。居民短期贷款的拖累作用加重。委托贷款和信托贷款的拉动作用略有抬升,表现稳定。
 
 
从企业的信用周期来看,企业短贷周期处于周期性高位,企业长贷周期虽然仍然在0线下方,但是连续三个月回升,出现了底部略抬头的迹象,具体上行幅度有待继续观察。
 
 
从非标融资的走势来看,经历了上一轮的剧烈降杠杆之后,非标融资虽然仍然是负增长,但是边际上持续修复。
 
最后我们来看看以社融为代表的金融周期的表现。从下图可以看到,在2018年12月,已经观察到了一个很明显的金融周期的短期底部,今年1月金融周期的反弹势头很猛,因此今年2月开始,利率出现小幅上行,是符合历史规律的。2月份受到春节假期影响,金融周期有小幅回调,但是幅度很小,价值不大。3月份社融数据,显示金融周期在进一步上行。但是4月份社融周期有所回落,利率也出现小幅回调。5月份社融周期小幅回升,利率保持稳定。6月份社融周期出现跳升。
 
目前本轮金融周期,已经反弹至山腰以上,债券收益率连续四个月上行,与金融周期的反弹是相匹配的。
 
 
总结一下本文的结论。从总量上看,10月社融一般为年内低谷,但是今年10月社融是今年年内首次弱于季节性。从市场反应上看,市场认为10月金融数据较差。从结构上看,地方政府专项债的拉动作用继续减弱,企业长期贷款出现底部抬升的迹象。企业短贷和企业债券拉动社融,非标融资边际回暖。失去了地方债的支撑,预计四季度社融周期上行幅度有限,利率上行的空间不大。
 



推荐 0