财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 如何看待1月PMI数据?

如何看待1月PMI数据?

今天上午,1月份PMI数据发布。1月份,中国制造业PMI为50.0,非制造业商务活动指数为54.1,综合PMI产出指数为53.0。该怎么看?
 
本来今天应该是春节后的第一个工作日,但是受疫情影响,春节假期延长,所以境内市场不开盘。境外市场似乎主要受到凌晨WHO宣布2019-nCoV为PHEIC的影响,A50期货和离岸人民币都走强,显示出WHO的声明好于预期。因此我们无法直接观察到PMI对境内外金融市场的影响。
 
单纯从1月PMI来看,数据还是不错的。其中一个原因,可能是本次PMI调查截至2020年1月20日,距离除夕是4天,距离武汉“封城”是3天,因此1月PMI数据,并没有受到疫情的明显影响。
 
一般来说,1、2月的经济数据,往往受到春节假期错位的干扰。我们来看看,2012年以来,一季度PMI的表现。从下图可以看到,春节时间在1月下旬的,有2012年1月23日,2017年1月28日,以及2020年1月25日。
 
从历史时间来看,春节在1月下旬的年份,属于春节比较早的。从PMI的表现来看,属于1月较弱、2月较强的走势。我们以2020年为例,2020年1月24日除夕,2020年1月31日为正月初七,理论上是上班第一天,因此2020年2月很多单位已经不受春节影响。因此假如没有疫情影响,今年PMI的走势应该是1月略弱,2月较强。
 
 
为了更严谨的分析,我们对官方PMI进行季节再调整。下图可以看到,经过季节再调整之后,PMI的新出口订单,自今年8月份开始,出现了见底。同时我们也发现,2020年1月,制造业PMI,以及PMI的生产分项,PMI的新订单分项,继续呈现见底反弹。
 
不过其中生产分项的反弹力度略弱,这个应该主要是春节错位的影响。
 
 
PMI出现触底反弹,意味着经济短周期见底,从下图可以看到,这会制约债券收益率的下行空间,但是利空作用可能并不会很快显现。
 
 
总的来说,1月份PMI不是当前关注的重点。从短期来看,我们需要关注,下周市场开盘之后,政策层面是否会针对疫情出台强有力的逆周期托底政策。而对于我们分析师而言,下一步的挑战在于,在后面陆续出炉的1月经济数据中,剔除春节效应,进而得到疫情对经济冲击的准确数字。
 



推荐 0