财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 出口有望继续维持高景气|10月贸易数据点评

出口有望继续维持高景气|10月贸易数据点评

内容提要
 
1、10月出口同比增11.4%,较9月份的9.9%继续上行。疫情后的出口速度较快,原因之一是口罩、防护服等防疫物资的拉动,之二是居家隔离增加了对电脑、家具、家电的需求,之三是海外刺激力度较大,居民购买力下降不明显,目前其他日用品也开始修复。
 
2、9月出口中,手机的拉动作用大幅下滑,由8月份的增长0.87%,大幅下滑至9月份的-2.78%。10月手机出口的拉动作用为-1.52%,较9月有所缓解。我们猜测,背后原因可能是,芯片“断供”影响了相关手机产品的生产和出口,后续影响仍需持续跟踪。
 
3、疫情后,中国对美国和欧洲的出口明显分化。中国对美国出口增速目前已经远远超过了疫情前的增速,而中国对欧洲出口增速一路走低,目前是大幅负增长,并远低于疫情前。背后显示出,美国和欧洲的经济活力存在差异,欧洲,尤其是南欧国家,在疫情冲击中受影响较大。
 
4、展望四季度,我们认为,虽然近期欧美疫情呈现出新一轮爆发,但是从上一轮的经验来看,对中国出口的冲击并不明显。随着各国政府防疫措施和手段的更加丰富,防疫物资和日用品出口,仍然会驱动中国出口的继续回升。但是另一方面,芯片“断供”仍然会对手机等产品的出口造成短期的负面冲击。综合判断,我们认为年末两个月,中国出口增速维持在10%上方。


中国10月(以美元计)出口同比增11.4%,预期增10.2%,前值增9.9%;
 
中国10月进口同比增4.7%,预期增10.2%,前值增13.2%;
 
中国10月贸易顺差584.4亿美元,前值370亿美元。
 
一、防疫物资拉动下行,外需全面回暖
 
PMI中的新出口订单分项,与出口增速有较强的一致性,10月新出口订单录得51.0,较9月回升0.2个百分点。折算成同比录得44.47,较9月回升0.34个百分点,从趋势上预示出口增速将进一步回升。
 
从疫情后的出口修复来看,出口的实际表现,始终好于PMI的新出口订单指数,背后可能有三个原因。
图:出口增速(蓝)、PMI新出口订单(橙,右)
 
原因之一:防疫物资仍然对出口有拉动作用
 
从10月份出口重点商品量值表来看,10月份纺织品对整体出口的拉动作用虽然呈现下行,但是仍然为正向拉动,录得0.75%,同样,医疗仪器的拉动作用也是呈现下行,录得正向的0.16%。
 
不过随着欧美疫情的新一轮爆发,以及欧洲重要经济体陆续采取停工停产措施,预计对中国的口罩、防护服、医疗仪器等防疫物资的拉动作用,可能会重新回升。
 
原因之二:生产生活方式的改变,对出口结构的影响
 
海外疫情爆发后,生产生活方式改变为居家隔离为主,增加了对笔记本电脑等办公设备的需求。居家时间延长,增加了对家具和家电的需求。
 
疫情后,数据处理设备、家具、家电均呈现较明显的出口拉动作用,从10月份单月的拉动作用来看,数据处理设备录得1.07%,家电录得0.82%,家具录得0.72%。
 
原因之三:日用品等需求全面复苏
 
其他日用品方面,我们比较关注服装,10月份服装对整体出口的拉动作用为0.40%,延续改善状态,塑料、鞋靴、汽车配件、灯具、玩具等也在复苏。
图:出口重点商品对整体出口的拉动作用
 
原因之四:海外购买力并没有明显下降
 
疫情在海外持续爆发,对海外经济造成了持续的负面冲击。但是由于海外应对疫情的各项措施力度较大,因此海外居民的实际购买力并没有明显下降。但是由于本国的供应受阻,反而增加了对中国需求的外溢效应。
 
我们通过美国个人消费支出,来观察美国经济的消费情况,从下图可以看到,美国耐用品支出的规模,已经远远超出了疫情前,主要是建筑材料和汽车的带动,而非耐用品支出的规模也超出了疫情前,主要是食品类支出,而服务支出仍明显低于疫情前。
图:美国个人消费支出:指数(2020年1月=100)
 
另外,我们注意到9月出口中,手机的拉动作用大幅下滑,由8月份的增长0.87%,大幅下滑至9月份的-2.78%。我们猜测,背后原因可能是,国内重要手机厂商的芯片进口受到阻碍之后,影响了相关手机产品的生产和出口。
 
从10月份手机出口数据来看,10月手机出口拉动作用为-1.52%,较9月份的-2.78%有所缓解,但是仍为负增长,芯片“断供”对手机的冲击,仍需持续跟踪。
 
二、集成电路和金属原材料带动进口
 
从PMI中的进口分项来看,进口的修复更早一些,早在5月份就触底回升。10月进口增速有所回落,但是仍为正增长。
图:出口增速(蓝)、PMI进口(橙,右)
 
从进口重点商品,对整体进口的拉动作用来看,10月进口的主要驱动品种之一是集成电路,10月拉动作用为2.48%。之二是铁矿砂,拉动作用为2.42%,我们认为原因可能是国内房地产投资较为旺盛,对黑色产业链的拉动作用。另外我们注意到,10月大豆进口量同比增长40.6%,与中国持续履行中美贸易协定有关。
图:进口重点商品对整体进口的拉动作用
 
从铁矿石和铜材的进口来源国看,基于今年前7月的数据,铁矿石的主要进口来源地是澳大利亚和巴西,铜材的主要进口来源地是智利、日本和刚果,近期澳大利亚和秘鲁的进口也有所加快。
图:今年1-7月铁矿石的主要进口来源地
图:今年1-7月铜材的主要进口来源地
 
三、对美出口继续增长,美欧出口明显分化
 
从分国别的出口数据来看,10月中国对美国出口,对整体出口的拉动作用为3.77%,拉动作用进一步上行,但是9月中国对欧盟出口的拉动作用为-1.20%,仍然处在低位。
图:分国别的出口拉动作用
 
疫情爆发后,从中国对美国和中国对欧洲的出口增速来看,疫情短期冲击过后,中国对美国出口增速迅速走高,目前已经远远超过了疫情前的增速,而中国对欧洲出口增速一路走低,目前是大幅负增长,并远低于疫情前。背后显示出,美国和欧洲的经济活力存在差异,欧洲,尤其是南欧国家,在疫情冲击中受影响较大。
图:中国对美国和欧洲出口增速
 
然后来看看整体贸易顺差的情况,从下图的累计贸易顺差来看,2020年1-10月,累计值为顺差3845亿美元,明显好于历史同期,将继续对人民币汇率带来支撑。
图:贸易顺差:累计值(亿美元)
 
四、出口需求旺盛,四季度出口增速维持在10%上方
 
从微观的集装箱运价指数来看,上海集装箱运价指数和中国集装箱运价指数都在上行,反映出口需求较为旺盛。
图:出口增速(蓝)、CCFI(橙,右)、SCFI(灰,右)
 
从全球宏观的角度来看,虽然新冠病毒疫情在全球蔓延,对全球的经济活动造成的严重的负面影响,但是贸易的回升速度较快。主要原因在于,疫情改变了生活和工作模式,对电脑等IT类产品有额外的需求,另一方面,即便面临疫情封锁,但是全球对于药品、防护品和食品的需求仍然较为刚性。
 
分地区来看,以美国为首的发达经济体疫情较为严重,对经济活动的负面影响较为明显,但是另一方面美国等经济体的救助措施较为及时,力度较大,居民的购买能力仍然较强,因此对全球贸易的拉动作用较为明显,尤其是体现在亚洲出口。
 
展望年末,我们认为,随着全球疫情的逐步可控,以及各国政府防疫措施和手段的更加丰富,防疫物资和日用品出口,仍然会驱动中国出口的继续回升,但是另一方面,芯片“断供”可能会对手机等产品的出口造成短期的负面冲击。综合判断,我们认为年末两个月,中国出口增速维持在10%上方。



推荐 1