财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 经济修复较有韧性,四季度增速或超6%|10月份经济数据简评

经济修复较有韧性,四季度增速或超6%|10月份经济数据简评

内容提要
 
1、10月工业增加值环比录得0.78%,较9月份的1.15%明显回落,但是仍然明显高于过去四年的均值0.47%。10月工业增加值环比增速,较季节性均值高了0.32个百分点,高出的幅度小于三季度的0.56个百分点。显示10月份,工业生产仍然超出季节性,但是速度略有放缓。10月工业增加值同比6.9%,增速较高的主因是去年10月的基数较低。
 
2、分行业来看,10月汽车制造业仍然是对整体工业生产的拉动作用最大的行业。受房地产投资维持高位的影响,非金属矿物制造业、黑色冶炼、金属制品等行业的拉动作用明显抬升。受电力热力投资的带动,电气机械制造业的拉动作用也维持高位。不过受芯片断供等影响,智能手机产量同比10月进一步回落至-5.4%,计算机通信设备制造业的拉动作用明显回落,是拖累工业增加值的主要因素。
 
3、从投资来看,10月单月投资增速11.1%,较9月增速提升3个百分点。展望今年最后两个月,在房地产调控加码的背景下,房地产企业将通过加快施工和销售的方式,促进资金回笼,预计房地产投资继续维持在10-12%区间震荡。出口回暖带动制造业投资维持弱复苏,制造业投资单月增速提升并维持在5%左右。财政支出提速带动基建投资进一步上行至10%左右。
 
4、10月份,社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,增速比上月加快1.0个百分点。其中,汽车消费对整体消费的拉动作用进一步提升为4.2%,是拉动消费的最主要因素。从其他品种的消费情况来看,鞋帽纺织和服装类消费有明显回升,显示疫情好转、解除限制后,居民出行增加带动相关产品消费提升。但是整体的非汽车类消费表现仍然疲软。预计2021年非汽车类消费可能继续低迷,并拖累整体消费和内需,消费增速在5%左右。
 
5、展望四季度,整体经济仍然处于疫情后的继续修复过程中,工业生产和固定资产投资的环比增速虽然边际回落,但是另一方面第三产业正在加速修复。我们匡算四季度GDP环比增速在2.8%左右,同比在6.1%左右,全年增速在2.2-2.3%左右。经济增速未见明显放缓,我们判断10年期国债继续向3.3%靠拢。
 

 
16日上午,国家统计局公布了2020年10月份经济数据。其中:
 
中国10月份工业增加值同比增长6.9%,预估为6.5%,前值6.9%。
 
中国10月份社会消费品零售总额同比增长4.3%,前值为3.3%。
 
中国1-10月份不含农户固定资产投资同比增长1.8%,预估为1.8%,前值0.8%。
 
一、工业生产仍然超出季节性,边际有所放缓
 
10月工业增加值环比录得0.78%,较9月份的1.15%明显回落,但是仍然明显高于过去四年的均值0.47%。10月工业增加值环比增速,较季节性均值高了0.32个百分点,高出的幅度小于三季度的0.56个百分点。显示10月份,工业生产仍然超出季节性,但是速度略有放缓。
 
10月工业增加值同比6.9%,增速较高的主因是去年10月的基数较低。
图:工业增加值:环比:季调
 
二、汽车和房地产驱动生产端,手机生产明显回落
 
我们匡算主要行业对整体工业增加值的拉动作用。10月汽车制造业仍然是对整体工业生产的拉动作用最大的行业,10月汽车产量同比增长11.1%,虽然较9月的13.8%有所回落,但是仍然在较高水平。
 
受房地产投资维持高位的影响,非金属矿物制造业、黑色冶炼、金属制品等行业的拉动作用明显抬升。受电力热力投资的带动,电气机械制造业的拉动作用也维持高位。国庆节假期带动旅游、食品类消费旺盛,农副食品加工制造业也有回升。
 
不过我们注意到,受芯片断供等影响,智能手机产量同比由8月的12.1%回落至9月的3.4%,10月进一步回落至-5.4%,计算机通信设备制造业的拉动作用明显回落,是拖累工业增加值的主要因素。
图:主要行业对工业增加值的拉动作用
 
三、房地产投资保持韧性,基建投资有所提速
 
从今年的单月固定资产投资增速来看,10月单月投资增速11.1%,较9月增速提升3个百分点。其中,制造业10月增速3.7%,较9月提升0.74个百分点,房地产10月增速12.2%,为年内最高增速,较9月提升0.3个百分点,基建10月增速7.3%,较9月提升2.5个百分点。
 
从基建的细分行业来看,10月电力热力投资增速22.8%,较9月提升10.5个百分点,今年电力热力投资一直维持高位,可能与5G设备推广,对电力的需求增加有关。交通运输投资10月进一步回落至2.1%,水利环境10月投资增速6.1%,为年内最高增速,是带动整体基建投资回升的主要原因。
图:固定资产投资增速(单月)
 
展望未来的话,制造业投资与出口增速的关系较为密切,中国出口正在快速回暖,带动制造业投资维持弱复苏,制造业投资单月增速提升并维持在5%左右。
图:制造业投资当月同比(蓝)、出口同比(橙)
 
从疫情后的固定资产投资增速来看,房地产投资的增速最高,并引起政策层面的关注。8月20日,住建部、人民银行召开重点房地产企业座谈会,研究进一步落实房地产长效机制。房地产企业将通过加快施工和销售的方式,促进资金回笼,预计房地产投资维持高位。
 
另一方面,从房地产开发投资的领先指标,成交土地面积的情况来看。疫情对房地产投资和土地成交,都带来了明显的短期冲击。但是从成交土地面积的情况来看,2020年房地产开发投资仍然会保持一个较强的韧性,预计后续单月增速继续维持在10-12%区间震荡。
图:房地产开发投资同比(蓝)、成交土地面积(橙,右)
 
关于基建增速,我们根据全年的预算数,估算了今年四季度的广义财政收支的增速。根据测算,四季度,一般公共预算收入完成的压力不大,一般公共预算支出的增速,需由三季度6.7%加速至四季度的20.6%,基金性支出的增速,急需由三季度的34.1%,进一步加速至四季度的61.9%,并有望带动基建投资进一步上行至10%左右。
表:四季度财政收支增速的测算
 
四、汽车消费继续引领,日用品消费逐步修复
 
10月份,社会消费品零售总额38576亿元,同比增长4.3%,增速比上月加快1.0个百分点。其中,除汽车以外的消费品零售额34868亿元,增长3.6%。从限额消费的分品种拉动作用中,可以看到10月汽车消费对整体消费的拉动作用进一步提升为4.2%,是拉动消费的最主要因素。
图:限额以上单位消费品零售额的分品种拉动作用(单月)
 
从其他品种的消费情况来看,鞋帽纺织和服装类消费有明显回升,显示疫情好转、解除限制后,居民出行增加带动相关产品消费提升。但是整体的非汽车类消费表现仍然疲软。
 
消费数据是疫情后修复最慢的,且主要拉动因素是汽车类消费。非汽车类日用品消费仍然较为疲弱,我们认为,背后原因在于,新冠疫情对大部分中低收入人群的收入、就业和收入预期的冲击更加明显。
 
2008年次贷危机之后,也出现类似情形。08年次贷危机之后,社会消费品零售增速出现回落,由23%左右回落至15%左右,其中,非汽车消费增速由23%左右回落至10%。
 
而目前的非汽车类消费徘徊在0%附近,也是远远低于疫情前的8%左右增速。预计2021年非汽车类消费可能继续低迷,并拖累整体消费和内需,消费增速在5%左右。
图:非汽车类消费(0点对应2008年11月和2020年2月)
 
五、新增就业情况基本恢复,已提前完成全年目标
 
10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点,低于6%左右的政府工作报告目标。从月度的新增城镇就业人数来看,
 
10月新增就业111万人,已经明显超过了历史同期水平,显示就业正在加速修复。
 
1-10月份,全国城镇新增就业1009万人,提前完成全年目标任务。我们匡算全年新增就业约1165万人,明显高于900万人的政府工作报告的目标。
图:新增城镇就业人数—月度环比



推荐 0