财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 服务业修复速度明显加快|10月财政数据简评

服务业修复速度明显加快|10月财政数据简评

内容提要
 
1、10月一般公共预算收入增速3.0%,其中税收收入增速11.2%,较9月的8.2%明显提升。从主要税种的拉动作用来看,国内增值税拉动作用为2.7%,较9月的1.3%进一步提升。原因之一在于工业生产恢复,另一个原因在于,服务业修复明显加快,带动营业税改征增值税的明显好转。随着疫情形势的好转,服务业呈现加速修复的走势。10月服务业生产指数同比7.4%,已经超过了疫情前水平。
 
2、10月财政支出增速同比19.0%,较9月的-1.1%明显好转。今年的财政支出节奏,整体上呈现出季度初明显走高的季节性特征。10月基金支出增速7.6%,较9月的58.8%大幅回落。1-10月广义财政账户盈余19,863亿元,广义财政账户盈余较多。
 
3、从广义收支的测算上看,今年剩余两个月,一般公共预算收入和基金性收入的完成压力不大,一般公共预算支出的增速,需加速至21.0%,基金性支出的增速,急需加速至78.3%,并有望带动基建投资增速进一步上行至10%左右。
 

 
11月18日,财政部公布了2020年1-10月财政收支情况。其中:
 
1-10月累计,全国一般公共预算收入158533亿元,同比下降5.5%。
 
1-10月累计,全国一般公共预算支出189439亿元,同比下降0.6%。
 
一、从预算完成度上看,收入好于支出,一般预算好于基金预算
 
我们整理出1-10月,一般公共预算累计收支,与政府性基金预算累计收支的预算完成进度。
表:财政预算的完成进度表
 
1、从1-10月的完成进度来看,唯一超过时间进度(83%)的是一般公共预算收入,为87.9%;
 
2、10月单月,完成进度提升较快的是收入科目,其中一般公共预算收入提升9.7个百分点,政府性基金收入提升9.1个百分点。一般公共预算支出和政府性基金支出分别提升5.8和5.9个百分点。
 
二、服务业加速修复,带动增值税明显好转
 
随着疫情对经济冲击的缓解和国内复产复工的持续推进,10月各主要税种同比增速持续好转。10月一般公共预算收入增速3.0%,主要是非税收入拖累,10月税收收入增速11.2%,较9月的8.2%明显提升。
 
从主要税种的拉动作用来看,国内增值税拉动作用为2.7%,较9月的1.3%进一步提升。10月工业增加值增速6.9%,仍然处于较高水平,10月PPI同比-2.1%,继续维持修复态势,工业生产持续加快,对增值税继续起到拉动作用。
 
10月工业增加值增速和PPI增速,与9月持平,但是10月增值税增速9.1%,明显高于9月增速4.0%,仅凭工业无法解释增值税的好转。我们认为另一个原因在于,服务业修复明显加快,带动营业税改征增值税的明显好转。随着疫情形势的好转,服务业呈现加速修复的走势。10月服务业生产指数同比7.4%,已经超过了疫情前水平。
 
企业所得税的同比增长,一方面与企业利润好转有关,另一方面与企业所得税汇算清缴的季节性周期有关。非税收入方面,同比拖累作用10月继续恶化,主因是去年同期特定国有金融机构和央企上缴利润基数较高。
图:各税种对财政收入的拉动作用(当月)
 
10月财政支出增速同比19.0%,较9月的-1.1%明显好转。今年的财政支出节奏,整体上呈现出季度初明显走高的季节性特征。从主要支出科目来看,教育、社保就业、卫生健康和城乡社区是主要支出分项。
图:各科目对财政支出的拉动作用(当月)
 
三、税收收入继续修复,基金收支进度偏慢
 
从10月当月,主要经济数据的同比表现来看,随着工业增加值、出口、房地产投资等主要经济指标的修复,10月税收收入增速继续回升。但是基金收支进度偏慢,10月基金收入增速5.6%,较9月的14.0%明显回落,10月基金支出增速7.6%,较9月的58.8%大幅回落。
图:10月主要经济指标增速
 
从政府性基金收支缺口来看,2020年的政府性基金预算收支缺口明显扩大,今年1-10月,基金预算收支缺口累计22,974亿元,收支缺口明显高于去年。
图:政府性基金预算收支缺口:累计值
 
四、广义财政账户盈余较多,基金支出有待继续加速
 
我们用一张图,来梳理一下2020年1-10月的财政收支的脉络。首先,2020年1-10月,一般公共预算收支累计缺口-30,906亿元,通过发行国债净融资+28,741亿元,通过发行地方政府一般债券净融资+9,804亿元。通过发行国债和地方政府一般债,已经完全抵补一般公共预算收支缺口,并盈余7,639亿元。
 
然后政府性基金预算收支缺口-22,974亿元,通过发行地方政府专项债券净融资+35,198亿元,经过计算,广义财政账户盈余19,863亿元,广义财政账户盈余较多。
图:2020年1-10月财政收支脉络
 
注:图中有些科目是预算收支科目,有些是国库收支科目,具体数字会有出入,但是不影响量级。
 
我们根据全年的预算数,估算了今年11-12月的广义财政收支的增速。根据测算,今年剩余两个月,一般公共预算收入和基金性收入的完成压力不大,一般公共预算支出的增速,需加速至21.0%,基金性支出的增速,急需加速至78.3%,并有望带动基建投资增速进一步上行至10%左右。
表:11-12月财政收支增速的测算



推荐 0