财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 经济修复速度边际见顶|1月PMI数据简评

经济修复速度边际见顶|1月PMI数据简评

内容提要
 
1月制造业PMI录得51.3,过去三年的历史均值为50.3,1月制造业PMI高出历史均值1.0个百分点。跟历史同期相比,1月PMI仍然偏强,但是另一方面,1月PMI与历史均值的差距明显收窄,PMI的修复速度呈现边际见顶迹象。
 
PMI的修复速度边际见顶,主因是新订单分项。但是我们在新出口订单分项上并没有观察到类似现象,因此我们猜测,主因可能是来自于内需新订单。有可能是房地产投资的边际减弱,也有可能是汽车消费的边际减弱,有待更多数据的印证。
 
从非制造业来看,1月服务业PMI录得51.1,较12月大幅回落3.7个百分点。我们认为可能与近期部分地区的疫情出现反复,防疫力度有所加强有关。
 
PMI的生产与库存分项之差,与长端利率有比较一致的相关性,1月PMI生产分项边际回落0.7个百分点,生产与库存之差触顶,利率近期回落有基本面因素的支撑。
 

 
今天上午,1月份PMI数据发布。中国1月官方制造业PMI为51.3,比上月回落0.6个百分点,连续11个月位于临界点以上,表明制造业继续保持扩张,但步伐有所放缓。
 
中国1月官方非制造业PMI为52.4,较上月回落3.3个百分点,连续11个月位于临界点以上,表明非制造业保持恢复态势,但势头有所放缓。
 
一、与历史同期相比,1月制造业PMI仍然偏强,但是修复速度边际见顶
 
1月制造业PMI录得51.3,过去三年的历史均值为50.3,1月制造业PMI高出历史均值1.0个百分点。1月PMI较12月回落0.6个百分点,但是1月的历史同期均值回落了0.13个百分点。跟历史同期相比,1月PMI仍然偏强,但是另一方面,1月PMI与历史均值的差距明显收窄,PMI的修复速度呈现边际见顶迹象。
图:制造业PMI(蓝)、历史均值(橙)、差距(灰,右轴)
 
如果我们观察制造业PMI的主要分项,可以看到,PMI的修复速度边际见顶,主因是新订单分项。但是我们在新出口订单分项上并没有观察到类似现象,因此我们猜测,主因可能是来自于内需新订单。有可能是房地产投资的边际减弱,也有可能是汽车消费的边际减弱,有待更多数据的印证。
图:制造业PMI:新订单分项(蓝)、历史均值(橙)、差距(灰,右轴)
 
二、1月PMI的多数分项出现回落,工业品价格上行速度呈现见顶迹象
 
除了PMI构成指数,从PMI的其他相关指标来看,1月PMI的多数分项出现回落。其中,新出口订单回落1.1个百分点,进口回落0.6个百分点,采购量回落1.2个百分点,生产经营活动预期回落1.9个百分点。
 
另外,主要原材料构进价格回落0.9个百分点,出厂价格回落1.7个百分点,工业品价格上行速度呈现见顶迹象。从高频指标来看,南华工业品指数1月环比4.3%,12月环比为10.4%,其中,能源价格来看,动力煤1月环比-1.7%,12月环比13.7%,焦煤1月环比5.3%,12月环比17.2%,焦炭1月环比5.3%,12月环比10.2%。
 
金属价格来看,LME铜期货1月价格环比2.8%,12月环比9.8%,LME铝期货1月价格环比-0.7%,12月环比4.4%。铁矿石期货1月价格环比4.9%,12月环比17.5%。
图:PMI各分项的表现
 
三、服务业修复出现波折,可能与疫情反复有关
 
随着中国疫情管控措施的逐步成熟和有效,中国于8月份逐步放松了对服务业的限制措施,线下教育、电影院、旅游景点等陆续有序开放,服务业PMI呈现逐月加速修复。但是1月服务业PMI录得51.1,较12月大幅回落3.7个百分点。我们认为可能与近期部分地区的疫情出现反复,防疫力度有所加强有关。
图:建筑业和服务业PMI
 
1月建筑业PMI回落0.7个百分点,从各分项来看,新订单回落4.6个百分点,业务活动预期回落9.9个百分点,是回落幅度最大的分项。
图:2021年1月建筑业PMI各分项表现
 
1月服务业PMI回落3.7个百分点,从各分项来看,新订单回落2.9个百分点,业务活动预期回落4.8个百分点,从业人员回落1.1个百分点。
 
 
四、利率近期回落有基本面因素的支撑
 
PMI的生产与库存分项之差,与长端利率有比较一致的相关性,1月PMI生产分项边际回落0.7个百分点,生产与库存之差触顶,利率近期回落有基本面因素的支撑。
图:10年期国债到期收益率



推荐 0