财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 经济压制因素有所缓解

经济压制因素有所缓解

10月份经济数据公布,部分重要指标好于预期,怎么看?笔者认为,这是源于经济压制因素缓解,经济出现短期反弹,但是考虑到长期隐忧仍在,反弹的高度和持续性仍需持续观察。

一、压制因素短期缓解

10月经济数据中,我们观察到前期压制经济的部分因素出现缓解。一是能耗双控的压力减轻。以化工行业为例,10月化学原料及化学制品制造业两年平均增速为4.7%,较9月回升1个百分点。从上市公司公告来看,9月份发布限电公告27家,10月份发布限电公告10家,而且自10月19日后,并没有涉及限电的公告发布。从上游原材料供应来看,在多项措施助力下,原煤产量正在快速恢复,并向疫情前趋势回归。

二是消费仍然处于7-8月疫情后的反弹中。7-8月疫情对消费的冲击,在8月数据中集中体现。疫情短暂冲击后,消费呈现V型复苏。10月社零消费两年平均增速较9月回升0.75个百分点,而从季节性上看,2017-2019年,10月消费增速均低于9月增速,平均回落幅度为0.5个百分点。因此10月消费中仍然有前期疫情的滞后反弹效应。即便考虑剔除价格因素的实际消费增速,10月两年平均增速较9月回升0.8个百分点,也与消费名义增速恢复一致。

三是房企资金出现边际回暖。自2021年金融街论坛年会定调“合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变”之后,银行体系对房地产的支持力度有所增强。2021年10月,房地产开发企业到位资金的两年平均增速为1.9%,较9月小幅改善1.4个百分点。其中,国内贷款的两年平均增速为-7.1%,降幅较9月收窄4.7个百分点。个人按揭贷款的两年平均增速为6.6%,较9月回升3个百分点。

四是上游原材料成本压力有望缓解。10月PPI同比上涨13.5%,CPI同比上涨1.5%,两者价差12个百分点创历史新高。10月PPI上涨的主因是原油、煤炭和部分高耗能行业拉动,上游原材料成本高企挤占下游利润,下游制造业的利润占比,由2020年3月的58.8%,下降至2021年9月的41.8%。近期在多方保供稳价的政策助力下,11月截至15日,南华工业品价格指数均值环比回落13.0%,绝对水平回落至7、8月水平。

总的来说,在疫情等外部压制因素缓解后,10月经济数据呈现出企稳或者小幅反弹的走势。但是这种反弹是向潜在增长中枢的回归,最终还是取决于潜在中枢的位置。

二、未来反弹的高度存在不确定性

一是消费恢复的前景仍不明朗。虽然9-10月消费出现疫后反弹,但是反弹速度较去年下半年相比更慢,从趋势线上看,7-8月疫情后的消费距离疫情前趋势的缺口更大。叠加11月部分地区疫情有所反复,疫情持续越久,消费修复的难度越大。

二是就业市场仍然承压。10月份,16-24岁人口调查失业率为14.2%,虽然较9月回落0.4个百分点,但是仍然高于历史同期水平,显示应届毕业生等年轻人就业压力尚未完全消化。从城镇新增就业人数来看,9月新增就业107万人,10月新增就业88万人,均处于历史同期低位。就业压力可能传导至未来的就业和收入预期和信心。

三是房地产主要数据仍在回落。虽然金融机构对房企的资金支持力度有所增强,但是在“三道红线”约束、个别房企经营困难、各地预售资金监管增强等制约下,房地产市场很难大幅好转,并拖累整体投资。2021年10月,房屋新开工面积当月增速的两年平均为-16.2%,较9月进一步回落8.3个百分点,大幅低于历史同期。

 



推荐 0