财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
中国12月CPI同比上涨4.5%,预期4.7%,前值4.5%。
 
中国12月PPI同比下降0.5%,前值下降1.4%。
 
通胀数据弱于预期,对货币政策收紧担忧缓解,债券市场收益率下行。
 
 
12月CPI同比4.5%,较上个月持平,已经远远超过了货币政策的关注水平。我们来看一下环比,12月CPI环比持平,而过去五年的均值为0.27%,12月的物价一般是翘尾走势,也就是说,12月CPI表现弱于季节性。这与19年9月份以来物价的强势形成转折,这也是市场今天不太担忧通胀的直接原因。
 
那是否就意味着12月通胀数据就乏味可陈呢?我们再来看看CPI中消费品和服务的分项走势。从同比涨幅来看,12月消费品涨幅6.4%,较上个月下行0.1个百分点,而服务的涨幅1.2%,较上个月持平。两者的价差为5.2个百分点,较上个月收窄0.1个百分点。消费品涨幅回落,服务停止下行,这是当前的大概描述。
 
 
从环比来看,消费品环比涨幅已经快速回落,并明显弱于季节性,更值得关注的是服务的环比涨幅。10月服务价格环比出现反弹,反弹至过去五年的较高水平,但是11月服务价格环比明显下行,大幅弱于季节性,12月服务价格环比持平,略弱于过去四年的均值0.06%。
 
 
根据统计局的数据,食品中,随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解,价格由上月上涨3.8%转为下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点。从下图可以看到,12月食品价格环比-1.40%,明显弱于季节性。
 
也就是说,近期宏观调控三管齐下,通过鼓励生猪生产、投放储备肉、扩大猪肉进口,促进猪肉价格环比快速下行,并把食品价格和整体CPI的环比走势打压下来,保障了通胀形势可控。
 
CPI其他分项的环比涨幅中,衣着表现仍然较差,居住在12月出现明显反弹,生活服务为历史平均水平,交通通信出现反弹,教育文化和娱乐为历史平均水平,医疗保健略有反弹,但表现仍弱。
 
总的来说,12月通胀数据亮点不多,主要是在有力的宏观调控下,猪肉价格得到有效遏制,有效避免了通胀的失控。笔者认为,12月通胀数据,最需要关注的是,我们观察到非食品价格,出现了一个周期性底部。
 
历史经验得知,货币政策不太会因为食品的单一价格冲击而收紧,因此2019年下半年,虽然猪肉价格一路飙涨,但是货币政策仍然实施了降准和降息操作。但是,货币政策对非食品价格更加敏感。从下图可以看到,资金面与非食品价格走势的相关性较大。因此非食品价格是2020年关注的重点。
 
话题:



0

推荐

万钊

万钊

337篇文章 5天前更新

经济学博士

文章