财新传媒
位置:博客 > 万钊 > 国庆消费数据观察

国庆消费数据观察

国庆假期已经结束,我们都要习惯性的观察一下假期消费数据。我们之前也写了《关于春节消费数据的几点观察》、《如何看待今年“双十一”的消费数据》、《从今年黄金周旅游数据看全年消费》等文章。
 
假期消费数据,是观察整体消费数据的重要补充。我们最常用的消费数据,是社会消费品零售总额,2019年1-8月份同比增长8.2%。但是社会消费品零售总额主要是实物商品消费,不包括服务消费,而服务消费,正在成为消费的重要组成部分。
 
我们来看看北京市的消费数据。1-8月累计,北京的服务消费占整体消费的比例为56%,已经成为消费的主要组成部分。从下图可以看到,北京服务消费增速,明显高于商品消费,两者的趋势也不太一致。
 
 
一般来说,假期服务消费的两大热点是旅游和电影。先来看看国内旅游,文化和旅游部发布数据,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。
 
我们来看看历史走势。我们注意两点,一是今年国庆国内游客人次同比增长7.81%,较去年的9.43%的增速进一步下行;二是回落幅度要比春节旅游缓和一些,国庆游回落1.62个百分点,而今年春节回落4.5个百分点。
 
我们也要配套看一下,交通运输部发布的旅客运输数据。2019年国庆假期前6天,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客5.2亿人次,其中铁路8705.1万人次、比去年同期增长5.2%(2018年同比增长超过10%),道路4.09亿人次、比去年同期下降2.3%(2018年同比基本持平),水路1306.91万人次、比去年同期增长6.8%(2018年同比下降1.26%),民航1090万人次、比去年同期增长4.5%(2018年同比增长8.7%)。
 
除了水路之外,其他运输方式发送旅客的同比增速,都弱于2018年。其中,道路发送旅客人次最高,而出现同比下降,因此全部旅客人次有可能出现负增长。
 
再看一下出境游数据。出境数据的争议较大,根据国家移民管理局数据,国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%;外国人出入境135万人次,同比增长1.4%。
 
国庆的出入境数据是很差的,因为今年春节期间,内地居民因私出入境同比增长15.97%,而到了国庆则为同比下降15.1%。有些观点认为,这是因为居民没钱出国旅游了,但是笔者认为,没钱旅游不太符合常识。这种断崖式的下跌,更多是受到别的负面冲击,猜测是香港。因为赴港人次,占内地出入境的大多数,因此赴港人次的显著下滑,可能明显拖累了整体出入境的数据,这从下表中毗邻香港口岸的人次大幅下滑可以得到印证。但是可惜的是,我们没有赴具体国家和地区的出入境数据,因此只能猜测。
 
 
看完旅游数据,我们再来看看电影市场。与今年春节档的票房表现不佳相比,今年国庆档的电影票房非常出色。从下图可以看到,今年国庆档的观影人次和票房收入,均创了历史新高。其中,票房收入是去年同期的2.3倍,观影人次是去年的2.17倍。
 
 
从国庆档期间票房的变化来看,今年国庆档的表现,相比去年而言,是碾压式的。
 
 
我们再来看看,2019年国庆档,热门电影的票房走势。从下图可以看到,今年国庆档,《我和我的祖国》和《中国机长》的票房表现非常强势。而去年的国庆档,只有《李茶的姑妈》《无双》等影片,票房表现一般。
 
 
我们简单回顾了国庆节期间,旅游和电影两大消费项目,可以有如下观察:
 
1、国庆旅游消费增速继续回落,意味着服务消费的拉动作用可能也在减弱。2019年推动的个税减税,对消费的刺激,目前看不太明显,无论是商品消费还是服务消费。
 
2、出境旅游的数据,受到香港的干扰,出现了明显失真。我们期待未来有关部门,可以发布分国别的更详细的数据。
 
3、服务消费,存在供给天花板。工业品基本上不存在供给瓶颈,但是服务有,比如景区有游客接待上限,铁路、民航都有线路和班次限制,道路有堵车问题。因此如果通过打破供给瓶颈,是否可以进一步带动服务消费的上行,值得研究。
 
4、今年十一期间,主旋律电影《我和我的祖国》票房非常强势,叠加大阅兵,全民高度团结,这种积极向上的氛围,未来能否落地到经济建设上,是很值得期待的。
推荐 5